きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐と絹さやの炒め物
上品でやさしい味わいが、口の中で広がる素材の歯応えの違いをお楽しみください。
写真: 榎本 修
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・絹さや 約40枚(80g)
- ・卵 2コ
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1強
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かける。粗熱が取れたら、ペーパータオルで全体をふいて水きりをする。絹さやはヘタと筋を取る。ボウルに卵を溶く。
炒める
2
フライパンにサラダ油、ごま油を中火で熱し、絹さやを入れて40秒~1分間炒める。豆腐を大まかにちぎりながら加え、強火にする。時々木べらで豆腐を軽く押さえつけながら、1~2分間炒め合わせる。
! ポイント
絹さやが少ししんなりとしたら、豆腐を手でちぎりながら加えて。
味つけして卵を加える
3
豆腐に薄い焼き色がついたら、こしょうを加えて混ぜ、しょうゆをフライパンの周りから回し入れて、手早く混ぜ合わせる。溶き卵を全体に流し入れ、強火のまま、卵が半熟状になるまで炒める。
! ポイント
卵にまんべんなく火が通るように、木べらで大きく混ぜながら炒めて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/07
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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