重石が軽かったのか梅酢の上がりが悪く上部の梅がカビてしまい、1/3処分することになりましたが、梅酢に浸かっていた梅は無事土用干しまで完了しました。
ふっくら美味しそうな梅干し、半年後が楽しみです。
2019/08/21
鶏胸肉一枚、水300でひたひたで作りました。
胸肉しっとり、サラダに、素麺に、常備しておくと使えますね。
スープは塩加減もちょうどで、卵とじスープにしました。美味しかったです。
2019/08/12
赤ワインに、蜂蜜と牛乳と全く味が想像出来なかったのですが、重くもなく、レバーと玉ねぎの相性も良くとても美味しかったです。
牛乳の色で濁った色になり見た目が微妙?
2019/02/21
カタチも揚げ色もお手本には程遠いのですが、子供も旦那さんも美味しいと大絶賛でした。
玉ねぎと鶏皮がしっとり、鶏むね肉のパサパサ感をカバーしています。
チキンナゲットはサイドメニューのイメージがあるのですが、これは十分メインになります。
ころもとチーズパン粉があまったので、スライスしたジャガイモを揚げたら、ほんのり塩味がしてこれまた美味しかったです。
2018/12/12
家族が風邪を引いたので、大根は風邪予防に良いとの先生のコメントを思い出し作りました。
少量の干しエビから良い出汁が出て、ほんのり塩味、あっさり美味しかったです。
子供には、この美味しさはわからなかったです。
2018/12/01
白胡麻をふりました。
白菜の水分が残って、衣が薄くなってしまいましたが、焼いた油揚げの香ばしさ、甘辛い味付けに辛子がツンとアクセントになって美味しかったです。簡単だったので、また作りたいです。
2018/11/26
肝心のかぶがなく、大根で代用。里芋も入れました。調味の塩は、塩麹で。
豚肉の下茹でして脂を落とし、酒粕も控えめな量でお上品な粕汁に。実は粕汁があまり好きではなかった旦那さんも、これくらいの酒粕なら美味しいと喜んで食べてくれました。子供も抵抗なく食べてくれたので、我が家の粕汁の定番になりました。
2018/11/25
水は2カップだと、炊飯器のメモリを超してしまうので、少なめにメモリ通りの水加減で炊いたらちょうど良かったです。
上品な塩加減で、胡麻が良いアクセントになっていて美味しかったです。
2018/10/14
薄口しょうゆがなかったので、濃い色ですが。
いつもは鶏ひき肉と一緒に煮ていたのですが、鰹節だけでも出汁が良くでて美味しいです。冬瓜もトロトロ、生姜も効いて胃腸に優しく精進料理ですね。
2018/10/05
息子が幼稚園で拾ってきた栗3つも一緒に、炊飯器で炊きました。
大きめのさつまいもがホクホク甘く、昆布の塩味とちょうど良く合って、おかず要らず美味しかったです。また作ります!
2018/10/02
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