
きょうの料理レシピ
油淋鶏(ユーリンチー)
揚げ鶏にたっぷりの甘酢をかける、人気の中国料理です。揚げたてのアツアツに、手づくりだれをジュッとかけてさっぱりいただきます。

写真: 内藤 貞保
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 1本分
- ・しょうが (みじん切り) 3g
- ・甘酢だれ カップ1/4
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・花穂じそ (花を軸から外す) 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油
きょうの料理レシピ
2018/09/20
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
家にあるお酢が大さじ2杯しかなかったので焦りました(-_-;)が何とか美味しくできたのでセーフ。肉は皮面10分肉側は5分焼きました。パリパリ柔らか
2022-12-26 09:29:11

高温になりがちなIH調理器で揚げたので、火加減を弱くしすぎたのか、お肉を切った時にまだピンク色のところが…。甘酢だれをかける前に、レンジ(200W)で1分チンしちゃいました。再チャレンジするぞ~!ネギをいっぱい食べられて、美味しかったです。冷めてもおいしい~!
2021-03-02 03:03:37
片栗粉の代わりにおからパウダー、もも肉の代わりにムネ肉を使いました。甘酢だれと長ネギ、キノコを炒めて合わせました。思っていたより簡単に美味しくできました。リピート確定です☆
2020-08-21 02:57:20
揚げ焼きにして作りました。甘酢たれは少しだけ火にかけて、ネギとお酢の刺激を抑えました(やり過ぎ注意)。脂っぽくなりやすい鶏モモがサッパリしたタレで中和され、子供もバクバク食べていました。
2020-01-29 12:20:50
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