
きょうの料理レシピ
甘酢だれ
合わせるだけで、献立に変化をつける甘酢の素が完成!常備しておけば、定番中国料理も気軽に楽しめます。

写真: 内藤 貞保
エネルギー
/290 kcal
*全量
塩分/27.6 g
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・米酢 カップ3/4
- ・うす口しょうゆ カップ3/4
- ・砂糖 カップ1/4
つくり方
1
すべての調味料をよく混ぜ合わせる。
全体備考
【用途】
中国料理の甘酢あんかけ料理や甘酢炒めに。サラダやあえ物に。
【保存】
冷蔵庫で1か月間。
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きょうの料理レシピ
2018/09/20
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
豚肉とれんこんの甘酢炒めのためにカップ1/4(2人分)だけ作りました。
米酢は穀物酢で代用しましたが、十分おいしかったです。
※カップ1/4=酢20g・うす口しょうゆ23g・砂糖6g
米酢は穀物酢で代用しましたが、十分おいしかったです。
※カップ1/4=酢20g・うす口しょうゆ23g・砂糖6g
2019-10-25 10:47:47
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