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きょうの料理レシピ

白菜と油揚げのからしじょうゆあえ

白菜はゆでずに蒸し焼きにします。砂糖:しょうゆ:酒=1:1:1で合わせた調味料に、ごま、からし、ごま油を加えた衣で、手早くあえます。

白菜と油揚げのからしじょうゆあえ

写真: 久間 昌史

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・白菜 200g(2~3枚)
・油揚げ 約40g
【A】
・白ごま (半ずり) 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・練りがらし 小さじ1~2
・ごま油 小さじ1
・黒ごま 小さじ1

つくり方

1

【A】をボウルに入れてよく混ぜる。白菜は2cm幅に切る。

2

フライパンで油揚げを焼き色がつくように両面焼く。3cm長さに切ってから1cm幅に切る。

3

2のフライパンに白菜を入れ、水大さじ2を加え、ふたをして強火で2分間ほど蒸し焼きにする。しんなりしたらふたを取り、水分をとばす。熱いうちに2の油揚げと一緒に1のボウルに入れて、サッとあえる。器に盛り、黒ごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2017/11/21 フライパンで!冬野菜の簡単おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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