きょうの料理レシピ
白菜と油揚げのからしじょうゆあえ
白菜はゆでずに蒸し焼きにします。砂糖:しょうゆ:酒=1:1:1で合わせた調味料に、ごま、からし、ごま油を加えた衣で、手早くあえます。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・白菜 200g(2~3枚)
- ・油揚げ 約40g
- 【A】
- ・白ごま (半ずり) 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・練りがらし 小さじ1~2
- ・ごま油 小さじ1
- ・黒ごま 小さじ1
つくり方
1
【A】をボウルに入れてよく混ぜる。白菜は2cm幅に切る。
2
フライパンで油揚げを焼き色がつくように両面焼く。3cm長さに切ってから1cm幅に切る。
3
2のフライパンに白菜を入れ、水大さじ2を加え、ふたをして強火で2分間ほど蒸し焼きにする。しんなりしたらふたを取り、水分をとばす。熱いうちに2の油揚げと一緒に1のボウルに入れて、サッとあえる。器に盛り、黒ごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2017/11/21
フライパンで!冬野菜の簡単おかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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