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Kiyochanさんのマイレシピ

つくったコメント (117件)

青唐(あおとう)酢
大好きな味です! さっぱりした辛みで、暑い夏にはピッタリで何度も作っています。 タイ風春雨サラダにも分量よりも多く入れて食べてます。 餃子にもラー油と違って脂っこくならなくてオススメです。
2020/10/01
いんげんとひき肉の香り炒め
調味料が醤油だけで大丈夫かな?と心配でしたが、香味薬味がいい働きをしていて美味しいです。 いんげんはちょっと高いので、畑で大量に獲れた十六ささげ(岐阜の伝統野菜)を代用しましたがいい具合でした。 もう少しスパイシーなのがいいので、今度は最初から唐辛子を炒めようと思います。 コメントを参考に醤油控えめにして正解でした。 あとパクチーを添えましたが、バッチリ合いました!
2020/09/15
豚肉となすの中国風カレー炒め
カレー味とオイスターソースが良く合っていて美味しいです。 スパイシーなのが好きなので、次回はニンニク生姜と一緒に唐辛子も入れようと思います。 ご飯にもお酒にも合います。
2020/09/12
タイ風春雨サラダ 青唐酢風味
さっぱりしていて、でもナンプラーと青唐が効いていてタイ風サラダを楽しめます。 皆さんのコメントにあるように、春雨を減らして野菜を増やしました。 エビの代わりにイカ、ササミなどでも合うと思います。 ピーナツオイルを使わない時は、ピーナツを砕いたのをトッピングしてもいいですね。 スパイシーなのが好きなので、追い青唐酢をかけました。
2020/09/12
れんこんと鶏肉のピリ辛炒め
美味しいです! 甘酢炒めよりは酢の感じが穏やかです。 パプリカ等入れると色合いが良くなるかな? ピーマンや椎茸は増量しても問題ないですね。
2020/08/24
オクラとえびのしょうが炒め
簡単で味付けもシンプルな割には、しっかり中華の味です。 ゴマ油と生姜がいい仕事してます。 ただ塩加減が難しく、味見をしないとぼんやりした味になってしまいます。
2020/08/12
柚子こしょうの和風マーボー
お弁当用に作りました。 とても美味しいです! 山椒好きにはたまらない。たっぷりかけました。 豆腐はレンジにかけても柔らかいので、煮込む時にあまり混ぜすぎない方がいいのと、ししとうも後で煮込むので、最初にそんなにしっかり炒める必要はないと思います。色が変わってしまいます。 今度はビールの肴に作ります!
2020/08/07
鈴木家の絶品!和風サラダ
暑い夏の日の箸休めやサラダの代わりとして美味しくいただけます。 よりさっぱりするように、新生姜の千切りも混ぜ、最後に酢を少し振りかけました。
2020/07/29
オクラのピリ辛マヨネーズ焼き
簡単でお酒の肴にもなります。 茹でずに魚焼きグリルで焼きましたが、十分柔らかくなりました。 マヨネーズが下火焦げやすいので注意するといいと思います。 いつものオクラの料理に飽きたので、作ってみました。これもアリですね。
2020/07/20
ゴーヤーと青唐(あおとう)の塩回鍋肉(ホイコーロー)
塩味でさっぱり味ですが、豚バラの脂の甘味もあり美味しいです。 辛いのが好きなので青唐辛子を倍量入れてしまいましたが、さすがに辛すぎましたね。 豚バラは脂が多めならカリッとするまで焼くと食感が良くなると思います。
2020/07/17
ささ身とアボカドのたまねぎわさび風味
玉ねぎドレッシングの甘さがアボカドとワインに良く合います。 わさびと醤油をもう少し増やしてもいいかなと思いました。 エビの代わりにホタテの霜降りでも合いそうです。
2020/07/07
オクラのナムル
簡単にできて美味しいです。 柔らか目が好みの方は、後で調味料を入れてからも火にかけるのでオクラはサッと湯がくといいと思います。 ニンニクをすりおろすのかみじん切りにするか悩みましたが、すり下ろしで作りました。 冷めても美味しいです。
2020/06/26
noimage
美味しいです!白ワインがすすみます~。 玉葱を入れるレシピは初めてでしたが、玉葱の炒めた甘さと最後に入れるバターのこくがお店のような味にしてくれます。 バターが有塩しかなかったので、皆さんのコメントを見てパスタを茹でる時の塩を減らし、ゴルゴンゾーラ(ピカンテ)の青カビの多い部分を少し控えたらちょうど良かったです。
2020/06/25
みょうがと豚肉のサッと煮
優しい味でホッとする味です。 夏に作ったので梅干しをプラスしましたが、梅の酸味が食欲をそそりました。 レタスもみょうがも生で食べられるので、色が変わらないようサッと煮るのがコツ。 余熱でも十分火が入ります。 あと豚肉は沸騰した出汁でグツグツ火を通すと固くなるので、80℃くらいで火を通し一旦鍋から出してから最後にみょうがと一緒に鍋に戻すのがいいと思います。
2020/06/19
ミックスピクルス
まろやかで、酸味が苦手な方でも大丈夫です。とても美味しくいくらでも食べられますね。 ディルはデパ地下まで行かないと手に入らないので、畑で育てているタイムで代用。 タイムの香りでも美味しかったです。 私はよく漬かった方が好みでした。
2020/06/19
れんこんと鶏肉のピリ辛炒め
美味しいです! お酒の肴にもご飯にも合います。 冷蔵庫に残ってたパプリカを足したら彩りが良くなりました。 野菜は油遠しすると油っこくなるので、気になる方は蓮根以外は炒めるだけでもOKだと思います。
2020/06/17
厚揚げのチーズパリパリ
冷蔵庫にちょうど残ってた具材でできるので作ってみました。 簡単でお酒の肴にいいですね。 明太子、チーズ増量し、出来上がりに黒胡椒をふって、大葉と一緒に食べたら美味しかったです。 チーズを貼り付ける?時にヘラと箸の両刀使いでやると上手くいきます(笑)
2020/06/08
キャベツと厚揚げのみそ炒め
梅味が利いていて炒め物ですが、さっぱりいただけます。 辛くない和風の回鍋肉っぽいですね。 梅を多くして醤油を少なくするとさらにさっぱりになりますね。
2020/06/04
noimage
美味しかったですが、煮る時間を短めにしてもフキの香りとシャキシャキ感がなくなり残念でした。 スープ3カップは多くないですか?蓋をしないで煮ても汁が多すぎな感じでした。 和風の煮物に飽きた時にまた作ってみたいと思います。
2020/05/13
たけのこのグリル
掘りたての筍を湯がいて焼きました。 塩が一番筍の甘さ、香りが引き立ちますが、山椒マヨネーズも生姜オイスターソースも良く合います。山椒マヨネーズはウドに付けても美味しそう。
2020/04/24
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