簡単に美味しくできました。
結構甘目で、甘党の主人と子供が喜んで食べていました。
鶏肉320gで他はレシピ通りですが十分にしっかり甘辛味です。
下味と小麦粉はポリ袋で。
タルタルソースもらっきょうを使って手軽にできていいですね。
他の料理でも使いたいです。
2019/03/03
どうしても時間がない時にパパっと15分くらいで作りました。
しめじがなかったので、ほうれん草の刻んだのを少し足しました。
お肉320gで調味料はレシピ通りで。
簡単に出来るのによく煮込んだようなお味で、豚はやはり牛よりは少し硬いようなものの、それほど気にならず美味しくいただきました。
主人に好評でした。
時短レシピとして重宝しそうです!
2019/03/03
タレが甘辛でとても美味しいです。
混ぜる工程はポリ袋でやりました。
つくねは焼く前は水分が多くベチャッとしていましたが焼いてみると結構カッチリしました。
幼児がいるのでしっかり火を通そうとレシピより長く焼いたせいもあるかれません。
お味はネギと生姜が効いて美味しいです。
2歳児も2つペロリと完食しました。
タレを多めに作ったので、明日オープンオムレツに掛けていただきます。
2019/02/25
ぶり大根はこのレシピが一番美味しいと思います!家族で土井先生のレシピのファンです。
下処理の一手間は大切だなぁと実感。
臭みはなく、ぶりも大根も柔らかく味がよく染みて美味しい。
大根が皮ごと食べられるのも嬉しいですね。
2歳児も超お気に入りで、作って作ってと言われます。
2019/02/24
2歳児のバースデーケーキに。
グラニュー糖70gにしましたが十分甘く美味しかったです。
ハンドミキサーがなかったので小麦粉を入れる手前までミキサーで(クリームチーズ、砂糖、卵をまとめて入れて撹拌)やりましたが問題なかったです。
土台はマリーを使用、バターだけではまとまらなさそうだったので牛乳を少し足しました。
マクビティだとより美味しいと思います。
170度で40分焼くと両端が焦げてしまいました。
2019/02/24
簡単で美味しいしい!リピート決定です。
お肉が170gしかなかったので全て半量で作りました。
ソースがレンチンだけで本格的。
ボウルで混ぜる工程は全てポリ袋でしたので洗い物も少なく楽々でした。
紙の使い捨てのケーキ用型でオーブン230度で20分で端が少し焦げるくらいでした。
2歳児の誕生日に作りましたが、子供もペロリとたいらげる美味しさ。
次回は倍量で作ります!
2019/02/22
大根ってじっくり焼くとこんなに甘くなるんですね!
シンプルな味付けで大根の甘みが引き立ちます。
2歳児がとても気に入って(胡椒なし)二切れペロリとたべました。
また作ります。
2019/02/20
二歳児が大好きなレシピなので何度も作っています。
ねぎはたくさんある時に刻んで冷凍しておくと炒めるだけで簡単です。
ほんの少しの調味料だけでもしらすの塩味で充分美味しいです。
ご飯を炒める時にとにかく動かさずじっくり一粒ずつ焼き付けるのがコツということが目から鱗!
今まで作っていた焼き飯は何だったのかという美味しさと手軽さです。
仕上げのお湯もベチャっとするのでは?という不安は全く無用でした。
パラパラふんわりになります。
2019/02/08
ちくわを一本追加。
1歳児がいるので豆板醤は小さじ4分の1くらい、しょうゆ大さじ2.5で作りました。
先にコメントされている通り、かなりしっかり味で混ぜご飯にしてちょうどよいお味ですね。
ほんのりピリっとして美味しかったです。
明朝はおにぎりにしていただく予定です。
2019/01/06
とても大きな人参一本で作りました。
1歳児がいるので唐辛子はなしで、辣油を数滴垂らしました。
人参の甘みがよく感じられて、シンプルながらとても美味しかったです。
1歳児に大好評で、作り置きしておくつもりが半分以上食べられてしまいました!
2019/01/06
レシピに忠実に作りました。
お味は濃過ぎず薄過ぎず、また湯切りの効果でベタベタせずスッキリと仕上がり大満足です。
手間は掛かりますが、やはりその価値ありです。
我が家の味としてお正月には毎年作っていきたいと思います。
2018/12/31
トマト缶をトマトジュース500mlで代用、おからボールはおからは50g、粉チーズは大2、牛乳大3でマッシュポテトみたいになりました。
味噌を大2.5入れると味噌が強過ぎました。
洋の感じを想像に反して改悪のせいか和より?想像と違う味になりましたが、これはこれでありかなと思いました。
2018/12/27
牛乳、とろけるチーズで代用、生地は4枚入りを2枚重ねで使用しました。
生クリームならもっと濃厚なんでしょうが、今回のでも充分美味しかったです!
生地は2枚重ねでしっかりサクサクに。
こちらとトマトスープのみの献立にしたかったのでこれくらいのボリュームでいい感じでした。
2018/12/27
出来るだけ鍋の中のお肉を触らないようにしたのですが、水分がなかなか飛ばず結構焦がしてしまいましたが、お味は美味しく出来ました!
少し酸味が残ってしまったので、トマト缶投入後ももっと加熱した方が良かったのかも。
かなりグツグツと鍋底が焦げ付くまで加熱したんですが…。
パスタにしましたがミートソーススパゲティとらいうより、ハンバーグの入ったパスタを食べているようで、かなりガツンと肉!という感じでボリューミー!
夫に好評、もうすぐ2歳児もガツついてました。
ソースの残りは後日ドリアにしようかな。
2018/12/24
クリスマスにもうすぐ2歳児のために作りました。
焼き立てをカットしようとして崩れてしまったので見た目が汚いですが…。
コメントを参考に生クリームの半量を牛乳に代え、砂糖は三温糖を90gにしましたが充分甘くて濃厚でした!
出来立てアツアツはフルフルスフレみたいですが、冷めるとどっしりと固まり重ためになります。
2018/12/24
チーズなしでこんなに濃厚で美味しいとは感激です!
ホワイトソースは前半焦らずゆっくりと少しずつ牛乳を混ぜて伸ばすのがポイントですね、今までで一番上手にできました♪
2018/12/23
厚揚げを半分の厚さにカットして作りました。
ネギは白ネギの白いところ一本分をみじん切りにし、辛味が残らないようにレンチン1分、その上にしらす、そしてとろけるスライスチーズを載せてフライパンで蓋をして焼き、蓋を取って醤油を回しかけました。
底がカリカリでチーズがとろーり美味しかったです!
2018/12/22
このためにステーキスパイスを購入しました!
鶏むね挽肉が300gだったので、卵以外はレシピの1.5倍、卵は2個使いました。
混ぜる工程はポリ袋を使ったので楽でしたが、
卵が多かったせいかかなり柔らかくまとまりづらく成形に苦労しました。
が、揚げてしまえば外はサックリ中はしっとりでとてもスパイシーで美味しかったです♪
2歳児もパクパク、主人にも大好評であっという間になくなりました。
2018/12/21
蒸し鶏を2枚作って当日1枚そのままいただき、翌々日に1枚をパリパリ焼きにしました。
片栗粉をまぶして焼くだけ、既に火は通っているし手軽に出来るのにごちそう感があっていいですね!
野菜も摂れますし。
キャベツを豆苗に代えて、人参と共にサッと湯通ししたものを添えました。
ねぎダレは先のコメントを参考にねぎの辛味が苦手な家族がいるので600wで1分間レンチンしました。
それでも少し辛味が残ったのでもう少し長くレンジにかければよかったです。
2018/12/06
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