簡単で美味しいので、何度か作ってます。
今回は赤いパプリカと葱も追加。
麻婆豆腐は豆腐を下茹でしたり、じっくり炒めたりと時間がかかるけれど、これはもう簡単、時短でマーボー風味です。味噌は、赤味噌か八丁味噌をお勧めします。
2024/04/10
訳あってダイエット中の夫のために、かなりのアレンジで作りました。
チーズは、リコッタチーズのみ。
クリームは、低脂肪乳。
パイ生地もベーコンも無し。
塩気はチーズの塩気で。
洋風茶碗蒸?って感じでしたが、リコッタチーズとほうれん草の組み合わせで、美味しい副菜となりました。
2022/03/29
皆さんのつくレポを参考に、調味料は大匙に変えました。家にあった材料での青椒肉絲です。ピーマンは赤いパルリカで、肉は牛挽き肉で、マッシュルームも加えて、油通しはせずに調理しました。
美味しくて、ご飯が進みました。
すき焼もそうですが、牛肉と砂糖と醤油の味付けって、最強です。+オイスターソースで文句なしの夕飯となりました。
2022/03/08
ジューシーで美味しい唐揚げができました。
フライドチキンじゃなくて、子どもの頃から食べ慣れた唐揚げを作りたくて、せべさちこさんのコメントを参考にさせていただきました。ありがとうございます。
唐揚げは、絶対このレシピで作るべきです。
2021/04/30
ウインナーソーセージとしめじがないけど、どうしても土井先生のナポリタンが食べたくなり、ベーコンとマッシュルームで作りました。
野菜もケチャップもワインもじっくり炒め、バターで味に厚みとコクがでて、家庭の味から洋食屋さんの味に変わるのですね。美味しくて黙々食べました。
2021/01/23
かんとくさんのおっしゃる通り、ラスクみたいでおいしいです。
あっという間に、おやつができるってうれしいですね。
全粒粉のパンで、黒糖もたしてみました。
久しぶりの味と食感に、感激しました。
2020/08/21
簡単にできて美味しいですね。
本当に時短!調理時間も洗いもの少ない。
調理器具もボール一つ。
米を研いだボールで、水溶き片栗粉、その後たまごを溶きほぐす。
最近寒くなってきたメルボルン、リモートワークのお昼にちょうどよいメニューとなりました。
2020/05/05
何度も作ってます。
アレンジ好きなので、刻んだレタスやきゅうりにトマトに半熟目玉焼きにチーズ、和風タコライス?+ガパオライス?でしょうか!?サンドイッチでも美味しいです。
なので、我が家では常備菜です。
2020/04/19
炊き込みご飯は、味良し、見栄え良し、手順簡単で良し。食料品の買い出し回数を控えた、この状況に大助かりです。
日本の米がなく、タイのジャスミンライスで炊きました。皆さんがおっしゃる通り、いや更にさっぱりした仕上がりになりました。
生姜は細かく刻み炊き上がり時に、鍋へ放り込みました。
胡麻をふっていただきました。
次回は、ツナ缶のオイルを足してみようと思います。
2020/04/19
土井先生のチリソースは、家にある材料で作れ、美味しいので大好きです。
背腸を取るため、殻は全て剥き海老の背中に切れ目を入れて作りました。食べやすかったし、火の通りが早く入りました。
2度目の時は、頭も一緒に炒め調理しました。海老の香りがより増して、とても美味しかったです。ソース絡める際は、頭を除きました。
2020/01/02
美味しくできました。もも肉とひき肉の柔らかい歯ごたえを一緒に楽しみながらいただく鶏肉料理に、夫は驚きながら頬張っていました。
ひき肉の味付けを若干薄くして、つけたれを多めに作っても良かったかなと思いました。
外国でも手に入る材料で、お節料理を楽しむごとができました。
2020/01/02
生クリームなし派の私と生クリーム派の夫。
一度に仕上げたいので、マロンさんのレシピよりボールにそれぞれの卵液を用意し、パスタの余熱で仕上げました。だまにもならず、フィットチーネによく合い、とても美味しくできました。
私の皿を味みした夫は、生クリームなしのこのレシピが気に入ったようです。
2019/12/21
みなさんのコメントで、ドレッシング多めとおっしゃっていたので、いろいろアレンジ。
胡瓜とマッシュルームを追加し、レモンの皮も擦り下ろして加えた。二度目の時は、アスパラガスの代わりに、インゲン豆を柔らかめに茹でて、バルサミコ酢を少々。
これもまた、美味しかった。
残ったドレッシングも飲めるほど、お酢よりも酸味が柔らかく塩分も控えめ。
ニンニクとアボガドの相性は、抜群に良し。
2019/10/21
にんにくを多めにして作ったので、夫から「鳥レバーでも美味しくできそうだね!」とアドバイスまでもらえた。
黒胡麻なので、色みはそこそこだが美味しかった。余ったソースでマッシュルームをソテーした。これもまた美味しかった。
2019/03/26
明太子は入手困難なので、カレー味のみを作った。
カリッ、サクッと揚がって美味しくて、止まらなくなった。余った衣で玉ねぎをくし切りにして、揚げてみた。美味しかった。
2019/02/13
もっと早くこちらのレシピを参考に麻婆豆腐を作るべきだった。美味しい。
下茹で豆腐は、煮崩れなし。
甜麺醤→赤味噌とオイスターソース少々で、豆鼓醤なし、花椒粉→和山椒粉、粉唐辛子→チリフレークで料理したが、美味しかった。
しかし、私の作った麻婆豆腐は、陳健民さんのレシピよりかもしれない!
2019/02/13
パンチがあって美味しい。
タレの材料を混ぜ、フライパン投入前に味見し、豆板醤を倍量にした。豆板醤を増やしたので、塩はなし。豚肉は片栗粉をまぶしてから焼き、タレにとろみをつけた。ピーマンの代わりに玉ねぎで。青みはネギを散らして。
2019/02/07
蒸し鶏、パリパリ焼きのねぎだれとエスニックライスのミックスアレンジ。
蒸し鶏を作り、蒸し汁でご飯を炊いて、豆板醤抜きのねぎだれで。
油で焼かないので、さっぱりしておいしかった。
2018/11/29
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