きょうの料理レシピ
こんにゃくのオランダ煮
揚げてから煮るので高エネルギーになってしまうオランダ煮を、電子レンジと煮汁で解決します。これで油脂も気になりません!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/28 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・こんにゃく 300g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1/2本分
つくり方
1
こんにゃくは表と裏にかのこに切り目を入れ、3cm角に切る。
2
1を耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。ざるに上げて、水けをきる。
3
耐熱ボウルを洗って水けをふき、2のこんにゃく、【A】を入れて上下を返すようにしてよく混ぜ、調味料をからめる。ラップをせずに、電子レンジに6分間かけ、上下を返して味をなじませる。
全体備考
【日もち】冷蔵庫で5日間
【ヘルシーポイント】
●こんにゃくは、揚げず、炒めず。油量をダウン
「こんにゃくのオランダ煮」はこんにゃくを油で揚げて(または炒めて)から煮るもの。ここでは、煮汁にごま油を加え、からめて電子レンジに。少ない油で効果的にコクと香りをつける方法です。
きょうの料理レシピ
2005/12/27
2人分のおせち
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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