close_ad

halさんのマイレシピ

つくったコメント (96件)

きのこスープ鍋
きのこのうまみたっぷりでとてもおいしかったです。翌日は蕎麦にしました。翌々日はお酢少量と中華麺を足して酸辣湯麺にしました。3日連続でも主人は喜んで食べてくれました。
2021/09/28
かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃの下準備が勉強になりました。煮崩れせずほっくりおいしくできました。
2021/09/28
肉じゃが
主人に好評なので、肉じゃがは鈴木先生のこのレシピと決めています。砂糖と醤油はレシピより少し減らしていますが、十分しっかりした味付けでおいしいです。鍋返しはうまくできないのでスプーンでそっと混ぜています。
2021/09/28
かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ
おいしくて彩りも良いので、何度も作っています。かぼちゃが崩れないように丁寧に炒めると見映えがよくなり嬉しいです。
2021/09/28
スナップえんどうの卵炒め
鶏むね肉で作りました。しいたけも追加。お肉と卵はふわふわ、スナップえんどうはしゃきしゃきでおいしかったです。彩りよく美味しい一皿が簡単にできて助かりました!
2021/02/13
かぶら蒸し
鰻のかわりにむきエビと鶏むね肉を使い、全卵1個のほかに卵白を泡立てたメレンゲも加えました。べっこうあんには柚子の皮と砂糖少量を追加。もちが良いアクセントになっておいしかったです。
2021/02/10
ごぼうとひじきのきんぴら
作りやすくて美味しいのでリピートしています。調味料はレシピの分量通りで、にんじん(1/2本)、絹さや(8枚ほど)、大豆(水煮1パック)を加えて作っています。濃すぎず薄すぎず丁度よい味付けと好評です。
2021/01/20
大根と豚バラの甘辛みそ炒め
大根を棒状に切りじっくり焼き付けると、シャキシャキホクホクでとてもおいしかったです。大根と豚バラと甘辛みそ味とのバランスが絶妙です♪
2021/01/20
ふろふき大根
透き通ってやわらかい、おいしいふろふき大根ができました!田楽みそは甘いのが好きなので、みりん小さじ1を追加し、柚子皮のすりおろしと柚子の絞り汁数滴を加えました。家族に好評でした。
2020/11/02
シューマイ
作りやすくて、おいしかったです!干し椎茸がよいアクセントだと思いました。
2020/11/01
鶏手羽のはちみつじょうゆ煮
作りたては少しお酢の酸味が強く感じられましたが、1日置いたら酸味がまろやかになり、おいしかったです。
2020/10/28
かぼちゃの煮物
ホクホクとしっとりのバランスが絶妙な、おいしいかぼちゃの煮物ができました!
2020/10/28
鶏肉のピリ辛から揚げ
ピリ辛タレを絡めた唐揚げがおいしいと主人に好評でした。かぶは揚げずに先にフライパンで蒸し焼きにしました。薩摩芋はうすく色づくまで中火でじっくり揚げ、外はカリカリ中はホクホクでおいしかったです。秋の献立が華やかになりました。
2020/10/28
ボンゴレ・ビアンコ
あさりの旨味がつまったおいしいパスタができました。オリーブオイルににんにくと唐辛子をしばらく浸しておいてから使いました。レシピ通り弱火で煮詰めたら、アサリの身がふっくら柔らかくなり、おいしかったです。
2020/10/25
ポークビーンズ
シチュー用の角切り肉を使いました。旨味が溶け込んだトマト味のスープが、ホクホクのインゲン豆によく合っていてとてもおいしいです。クローブの甘い香りがポイントですね。時間はかかりましたが、ほとんど煮込む時間なので他の料理と並行して効率良く作ることができました。煮込んだにんじんも一緒に盛り付けました。
2020/10/25
豚肉とキャベツの重ね煮
簡単に作れて、本当においしい!時間がない日にあっという間にメインの一品ができて大変助かりました。まさに和風ポトフというお味です。キャベツが柔らかくておいしいと主人が喜んでいました。
2020/10/24
焼きれんこんの牛肉炊き
厚めに切ったれんこんがほっくりとして味が染み込んでおいしかったです。牛のうまみを吸わせるように、れんこんの断面が下になるよう気をつけて焼きました。牛肉は切り落としを使いましたがおいしかったです。
2020/10/20
タッカルビ
えごまが売ってなかったので代わりに春菊を使いました。トッピングにとろけるチーズを追加しました。蒸し焼きにした鶏もも肉が柔らかくて、薩摩芋はホクホクです。味もしっかり決まっておいしかったです。
2020/10/17
鶏の柔らかから揚げ
肉は柔らかくて衣はカリカリで、おいしかったです!揚げ時間が短いので、むね肉を1cm厚にそろえて削ぎ切りすることが大切だと思いました。うっかり厚めに切ったものは中まで火が通っていなかったので二度揚げしました。甘辛ソースには生姜とにんにくのすり下ろしを少量加えました。
2020/10/14
コロコロ大根の炒めマーボー
角切りのコロコロ大根がかわいいです。レシピに忠実に作り、ちょうどよい味付けができました。おいしかったです。
2020/10/14