きょうの料理レシピ
かぶら蒸し
生地にもちを混ぜ込むので、しっかりとした食感が楽しめます。うなぎの代わりに、白身魚やえび、鶏肉などを入れてもOK。
写真: 黒部 徹
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かぶ (大) 200~250g
- *あれば聖護院かぶらがおすすめ。
- ・うなぎのかば焼き 30g
- *市販。
- ・ぎんなん (ゆでたもの) 4コ
- ・生しいたけ 4枚
- ・丸もち 1/2コ
- *または切りもち。
- ・卵 (小) 1コ
- ・おろしわさび 少々
- 【だし】
- ・削り節 15g
- ・昆布 (5cm長さ) 1枚
- ・水 カップ1+1/2
- 【べっこうあん】
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・薄口しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・くず粉 (倍量の水で溶く) 少々
- *水溶きかたくり粉で代用してもよい。
- ・塩
つくり方
1
かぶは皮をむいてすりおろし、ざるに入れて塩少々をふってしばらくおき、水けをきる。
! ポイント
すりおろしたかぶはざるにのせて塩を軽くふり、よく水けをきる。
2
うなぎは1cm幅に切る。しいたけは軸を除いて薄切りにする。
3
もちは薄切りにしてから5mm角に刻み、ボウルに移した1に入れる。さらに卵を割り入れて混ぜる。
4
耐熱性の器に2とぎんなんを入れ、3をかける。
5
耐熱性容器に【だし】の材料を入れて、4といっしょに蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で7~8分間蒸す。
! ポイント
【だし】の材料を蒸し器でいっしょに加熱することで、ひと手間省ける。
6
【だし】の材料を入れた容器を取り出して、紙タオルでこす。このだしカップ2/3と【べっこうあん】の材料を小なべに入れて火にかけ、沸騰したら水溶きくず粉を加える。30秒~1分間くらい煮立てる。
7
蒸し上がった5に6をかけ、わさびをのせる。
きょうの料理レシピ
2002/11/18
このレシピをつくった人
荒木 稔雄さん
京都・伏見の老舗料亭の9代目当主。若手の日本料理人の研究グループで役員を務めるなど京料理の若手リーダーの一人。
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