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北ちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (513件)

さば缶カレー
さば缶の汁の旨味とチーズのこくが見事にマッチして実に美味しい! カレー粉を使っても美味しくできると思いますが、今月のきょうの料理で紹介されたバターチキンカレーのスパイスを活かさない手はないと思い、やってみたところ、やっぱり美味しい!生しいたけと下茹でした新ごぼうもさばと同時に投入し、水を少し足して15分ほど煮ました。 最後の塩加減も大切ですね。
2022/06/28
バターチキンカレー
これは旨い!びっくりしました。鶏肉をまず皮を下にして焼き色が付くまで焼くことがポイントですね。それと新ごぼうの美味しいこと!和食の鶏ごぼうから導き出されたとのこと。だしは、旨味の濃い鰹と昆布の合わせだしがお薦めと仰っていましたね。 何度も試作された上での自信作をユーモアたっぷりにお話いただきました。ありがとうございました!
2022/06/19
かつおステーキ ガーリックミニトマトソース
ミニトマトの代わりにフルーツトマトを小さめに切って作りましたが、美味しくいただきました。かつおを焼く時間は、大きさによって変わってくるので、要調節ですね。
2022/06/15
グリーンアスパラのマヨコチュ味
手軽に作れて美味しい! 卵を半熟よりほんのちょっとだけ硬めが調理しやすいですね!
2022/06/15
鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢
これは美味しい!「揚げたての鶏肉を入れることで、鶏肉にしっかり味がからみ、トマトが少し柔らかくなって酸味の角がとれる」と「薬味は仕上げに加えて、香りと食感と色を活かす」の趣旨を放送で仰っていましたが、大切なポイントですね。
2022/06/06
焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけ
青じその香りとごまの旨味が見事にマッチングしていて、とても美味しいです! テキストに記されているように、たまねぎ(アーリーレッド)をのせてみました。さらにミニトマトも添えてみました。彩り鮮やかになりました!
2022/06/06
きゅうりと鶏肉の甘酢炒め
美味しい!いいオクラを見つけたので入れてみたら、一層美味しくなりましたよ。お勧めです!
2022/06/04
スナップえんどうと鶏むね肉の野沢菜炒め
野沢菜の旨味を活かしたアイディア料理で、美味しいです!漬物を使って料理することはほとんどないので、いい勉強になりました。 スナップえんどうのヘタは湯が入らないように茹でた後に取ること、炒める時に玉じゃくしですくって空気を入れながらすると素早く均一に火が入ることは、なるほどですね!
2022/06/04
牛肉とアスパラの炒め物
アスパラを先に蒸し焼きにしておくことが、新鮮なアスパラを活かすポイントですね! とても美味しいです!
2022/06/04
フライドチキン&ポテト
コールドスタートですね。タンパク質を壊さないアイディア料理ですね。 ポテトとの組み合わせは、最強コンビですね! ほんと美味しいです!
2022/06/03
ぶりの照り焼き
美味しいなぁ! レシピ通り作れば、完成品ができあがります。 塩をふって30分以上置くことは、大切なポイントですね。
2022/06/03
フーチャンプルー
ええ感じで、とっても美味しい!沖縄県産を扱うお店でゲットして作ってみたところ、フワッフワッの美味しさでした。両面をしっかり焼き付けると、外が香ばしくなって、内の食感とのコントラストがばっちりでした!卵液の味付けを変えてみると様々なバリエーションを楽しめそうですね。
2022/05/22
干ししいたけと鶏肉の煮込み
干ししいたけのレシピを探していたら、ここに出会いました。たけのこと新キャベツが使えるので、今が旬ですね。味が何層にも重なっているようで、とっても美味しい!鶏肉とえびをしっかり炒めること、野菜類を順に丁寧に炒めることがポイントだと思います。干ししいたけの戻し汁は、出汁2カップのうち4分の1に使いました。旨味がありますよ。
2022/05/04
なすのラタトゥイユ
メインの料理にしたくて鶏もも肉を加えました。たまねぎがしんなりした後に塩胡椒をまぶした一口大の鶏肉を皮側から焼き、全体の色が変わったらなすを戻し入れます。ここまではよかったのですが、水を入れ過ぎたようで、できあがった料理は鶏肉のトマトシチューのようですね(笑)。でも、美味しい!です。志麻さんのファミリー、いいですね!
2022/05/03
鶏むね肉と新たまねぎの照り煮
これは美味しい!3センチ角のむね肉と1センチ幅のたまねぎというボリューミーな食材にもかかわらず、柔らかく味がよくしみ込んで、大満足のおかずです! 片栗粉のまぶし方は、ポリ袋に入れて軽く振る方法が便利です。
2022/04/23
アクアパッツァ
これは、スーパー旨旨!です。鯛とあさりとトマトの旨味の相乗効果と仰っていましたが、たっぷりのオリーブオイルと煮汁をすくって絶えず回しかけることも美味しさの秘訣ですね。それと、「美味しくなれ、美味しくなれ」という思いが料理にとって大切と。これは、どこかで聞いたことのあるセリフですね。カムカムエヴリバディですね(笑)!
2022/04/23
春キャベツの簡単シュークルート
絶妙な味付けは、大原先生ならではですね!一晩置くとさらに美味しくなっていました。上品な味付けなので、放送で仰っておられたように、肩ロース肉でもいいと思います。
2022/04/20
簡単ブイヤベース
大きな鰆をゲットできたので、作ってみました。 少し火を通し過ぎたようで、野菜の色が変わってしまいましたが、とっても美味しいです!
2022/04/17
キャベツと豚肉のみそ炒め
分量相当のキャベツがなかったので、ブロッコリーを足しましたが、ほんと美味しいです。 彩りにミニトマトを添えて、いただきました。
2022/04/17
春にんじんのレモン風味グラッセ
春にんじんの柔らかさがレモンの香りとともに、口の中でとろけていきます。 簡単でできてしまうすてきなサイドディッシュです!
2022/04/17
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NHK「きょうの料理」
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