きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉とアスパラの炒め物
厚みのある焼き肉用の牛肉なら、アスパラガスとの相性もバッチリ。柔らかくて、食べごたえのある炒め物になります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (焼き肉用) 150g
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・グリーンアスパラガス 5~6本(200g)
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
アスパラガスは根元を約5mm切り落とし、皮むき器で下半分の皮をむいて4~5cm長さの斜め切りにする。にんにくは縦半分に切り、赤とうがらしは斜め3等分に切って種を除く。牛肉は縦2~3等分に切り、かたくり粉をまぶす。
! ポイント
かたくり粉をまぶすと、肉の表面がコーティングされてパサパサになりにくく、調味料もよくからむ。
アスパラガスを炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、アスパラガスを入れてサッと炒める。水大さじ2~3を加え、ふたをして約1分間蒸らし、火を止めて取り出す。
炒め合わせる
3
2のフライパンをサッと洗い、水けを拭く。サラダ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら牛肉を入れ、赤とうがらしを加えて中火で炒める。肉の色が変わったら【A】を順に入れて混ぜ、アスパラガスを戻し入れ、サッと炒め合わせる。
! ポイント
にんにくをじっくり炒めて香りを油に移してから肉を入れると、にんにくの風味が生かせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/05
パワフルにヘルシーに 肉料理
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