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きょうの料理ビギナーズレシピ

フライドチキン&ポテト

冷たい油を注いで揚げるので、油はねも少なく、中までジューシーに、ポテトはモチッとおいしく仕上がります。

フライドチキン&ポテト

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏手羽元 8本(500g)
【下味】
・塩 小さじ2/3
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1
・小麦粉 カップ1/2
・新じゃがいも 5コ(200g)
・サラダ油 約カップ1+1/2
・塩 少々
・レモン (くし形切り) 2切れ

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽元は骨に沿ってキッチンばさみで切り目を入れる。ボウルに入れ、【下味】の材料をすり込み、約10分間おく。小麦粉をふり入れ、全体にまぶし、軽くはたいて薄くつける。新じゃがいもはよく洗い、ペーパータオルで水けをふき、皮つきのまま半分に切る。

! ポイント

手羽元は厚みのあるほうからキッチンばさみを入れ、骨に沿って4~5cm長さの切り目を入れて火を通りやすくする。

冷たい油で揚げ始める
2

直径約24~26cmのフライパンに1の手羽元とじゃがいもを重ならないように並べ、サラダ油を注ぐ。中火で約7分間加熱し、泡が立ってきたら上下を返す。

! ポイント

重ならないように並べたら、冷たい油を注ぐ。じゃがいもの八分目ぐらいまで浸るのが目安。

きつね色に揚げる
3

時々返しながらさらに7~8分間揚げて火を通す。きつね色になって、カリッとしたら取り出し、ペーパータオルを敷いたバットに広げて油をきり、じゃがいもに塩をふる。器に盛り、レモンを添える。

! ポイント

徐々に温度が上がり、泡立ってきたら返しながら、全体がきつね色になるまで揚げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/31 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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