きょうの料理レシピ
焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけ
豚しゃぶ用の肉をササッと焼いて、香り高いごま酢でさっぱり。たっぷりの青じそで、すがすがしい風味も添えます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・青じそ 10枚
- ・レタス (大) 2~3枚(100g)
- 【ごま酢】
- ・すりごま (白) 大さじ2~2+1/2
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ2~3
つくり方
野菜をちぎる
1
青じそ、レタスは一口大にちぎる。
! ポイント
青じそは手で大きめにちぎり、爽やかな香りを生かす。
【ごま酢】をつくる
2
ボウルに酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、すりごまを加えて混ぜる。
豚肉を焼く
3
豚肉に塩・こしょうをふる。フライパンにごま油を強めの中火で熱し、豚肉を広げながら入れ、両面を焼く。
盛りつける
4
器にレタスを敷き、3をのせる。青じそを散らし、【ごま酢】をかける。
全体備考
◆「ごま酢」はこんな料理にも!◆
・蒸した鶏肉や焼いた鶏肉にかけて。
・牛しゃぶや豚しゃぶのサラダに。
・かつおやまぐろの刺身に。
・ピーマンやなす、ねぎなどの焼いた野菜、キャベツやもやしなどのゆで野菜にかけて。
きょうの料理レシピ
2022/05/30
梅雨におすすめ さっぱりおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント