close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

春にんじんのレモン風味グラッセ

洋風料理の付け合わせでおなじみ、バターをからめてツヤツヤに仕上げるグラッセです。レモンの香りが春にんじんによく合います。

春にんじんのレモン風味グラッセ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春にんじん (小) 2本(200~250g)
【A】
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ1/2
・バター 5g

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは皮をよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの輪切りにし、太い部分は半分に切って半月切りにする。

! ポイント

いったん輪切りにし、大きいものはさらに半分に切って半月切りにし、大きさをそろえる。

煮る
2

小さめの鍋ににんじんを入れ、水カップ1+1/2、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、にんじんが柔らかくなるまで約12分間煮る。火を止め、煮汁が残っていたら煮汁をきり、バターを加え、余熱で溶かしながら混ぜて全体にからめる。

! ポイント

鍋ににんじんと煮汁の材料を全部入れて煮始める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/03 シンプル調理で春おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう なす 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介