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太公望さんのマイレシピ

つくったコメント (18件)

切り干し大根の炊いたん
美味しくて常備菜になるはずがほぼ食べてしまいました。 ちょっと甘めで出汁も使わず簡単で良いです。 ただ、切り干し大根の戻し汁が少かったのか最初の5分も煮ていられず、ダッシュで調味料を入れて、煮込まず完成でしたが味は全然問題ありません 手作りの切り干し大根で、水分量が多いのか分からないですが、市販は少し水分多めに戻しても良いかも知れません。
2022/02/23
りんごのマフィン
リンゴが大胆過ぎて、マフィン型からはみ出てるのが良いのか焼く前は心配でしたが、焼きあがると横からはみ出だ生地が素敵なキノコ型になり、サクサクのちょっとクッキーみたいな食感とリンゴのしっとりが大変美味しかったです。 砂糖減らして生地をキャラメルやココアにしたり、リンゴを変えたり色々なアレンジが出来そうなレシピでした!
2021/02/14
豚ウーロン茶鍋
家に茶葉が沢山あったので、自分で烏龍茶を入れて作りました。濃いめに作ったので烏龍茶の風味はしました。白菜倍量で作りましたがペロリと食べきれ美味しかったです。 凍頂烏龍茶とか烏龍茶の種類を変えたり、五香粉入れたりも色々楽しめそうです。
2021/01/12
にんじんのクリームスープ
人参と玉ねぎだけでこんなに美味しいポタージュになるとはビックリです。 ガス代節約術の為、煮込みを圧力鍋で代用。 圧力かかったので、ブレンダーで簡単にペースト状になり、ブイヨンと牛乳でのばすだけの時短にもなりました。 ベースだけ作って冷凍したので、これからいつでも美味しいポタージュが楽しめます。
2020/04/18
白菜と豚バラ肉のにんにくみそ鍋
残ってた豆腐とエリンギを追加しています。 最初は酒が多く大丈夫か不安でしたが、水が入らない分ちょうど良い水分量になりました。味噌とにんにく、七味が良いです。締めにチーズリゾットにしましたが鍋が空になるほど大好評でした!
2019/10/19
ベーじゃが
茅乃舎のだしをいただいたので、作りました。 ブロックベーコンとじゃがいもだけですけど、こってり甘辛でご飯が進むおかずでした。 量作ってしまったので、チーズかけてオーブン焼きにして胡椒をらしっかり振るとそれ1つでしっかりお昼ごはんになりました
2019/09/08
ソーセージのグラタン
材料少なくて簡単にできるのに、メインにもお弁当にも使えました! 長芋をどれくらい叩けば良かったのか分からず、結構大きめにしてしまいましたが、ホクホクとシャキシャキどちらも楽しめて美味しかったです!
2019/09/08
豚肉ときくらげの卵炒め
生キクラゲが売ってたので、作りました。紹興酒だけ無かったので日本酒に変更。 卵、豚肉、ネギだけのシンプル料理ですが、鶏ガラスープと塩胡椒でとっても美味しいです! 紹興酒だったらもっと中華っぽくなったのかな?次回チャレンジしてみたいです
2019/07/21
さつまいもとオレンジマーマレードのパンプディング
カピカピになってしまったレーズンパンと自家製のマーマレードで作りました。 サツマイモとマーマレードが大変良くあって美味しかったです(^-^)もう少し甘さをひかえて、マーマレードを多くしても大人味かもしれません。
2019/05/18
蒸し鶏と菜の花のあえ物
作り置きしておいたサラダチキンで作りました。茹でて和えるだけで大変美味しい1品になります。菜の花好きですが、毎回同じ食べ方ばかりになっていたので、新たなレパートリーが増えて嬉しいです。今度は柚子胡椒を入れてちょっと辛味をつけたいと思います
2019/04/07
栗ご飯
まさかの白米が足りず、紫米を混ぜたので凄い色合いですが(笑) 栗はホクホク、味醂だけなのにほんのり甘くて、ごま塩が甘さを引き立ててくれます。 甘過ぎる栗ごはんだとおかずに困ってしまうので、丁度良かったです。 初めて栗ごはん作りましたが、渋皮を剥く作業がこんなに手間とは思いませんでした。
2018/09/09
ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー
玉ねぎ無し、絹厚揚げを追加して作りました。 いつもは基本のゴーヤチャンプルーなので、味噌味は初めてでしたが、味噌のこってりとゴーヤの苦味がよく、ご飯が進む味付けで美味しかったです。 絹厚揚げ足しても問題無い味だったので、結構味が濃いめなのかと思います。 豆腐があった方が私は美味しいと思いました。
2018/07/31
夏の豚なす 梅おかか風味
トロッとしたナスにミョウガと梅のさっぱりだけど豚肉とごま油でボリュームもあってモリモリ食べれる美味しい夏のおかずでした! 全てレンチンで出来る手軽さも最高でした。 今度は紫蘇を足して、素麺か冷やしたうどんに乗っけて食べようと思います!
2018/07/09
ひらひら肉天
すごく柔らかく揚がって、できたても冷めても美味しいお弁当のおかずになりました!しかもボール1つでラクラク。揚げる時肉を広げるのが少し苦労しましたが、ちょっと纏まっててもなんとかなります(笑)大葉がすごくいい味出てますね。紅生姜も気になるので、またすぐ作ろうと思います。
2018/05/17
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いつもお浸しかナムルばっかりだったので、炒めものにチャレンジしました。鷹の爪は割愛しましたが、さっとできるのに美味しく出来てちょっと料理が上達した気がしました(笑) 刻んた生姜と鶏ガラスープが良いですね!
2018/05/17
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1枚づつ茹でるのが面倒で、ざく切りしたキャベツを茹でて作りました。だし酢って初めてだったのですが、さっぱりしていてお酢も強く無くて美味しい。途中だし酢がもったいないなーと思い、しゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でて茗荷・大葉の刻んたのも一緒に漬け込んで冷しゃぶ風にアレンジしました。そちらも美味しかったです!
2018/05/17
新たまねぎのけったん
新玉ねぎはいつもオニオンサラダばっかりだったので、たまには別のレシピを!と思い、作りました。大ぶりのカットでフライパンいっぱいになってしまい、蓋が閉められるのか心配でしたが、かさが減るので大丈夫でした。 玉ねぎ、牛肉、塩だけなのに、あんなに甘くて美味しくなるとは驚きでした。 次回は塩胡椒とかぽん酢とかアレンジしてみたいです。
2018/05/13
たけのこご飯
アク抜き済のタケノコを使用し、圧力鍋で炊きました。 油揚げとタケノコだけのシンプルなもので大変美味しかったです。
2018/04/16
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