きょうの料理レシピ
豚肉ときくらげの卵炒め
中国料理の定番ともいえる、この炒め物にも、ねぎが欠かせません。
写真: 松島 均
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*きくらげを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ねぎ 1本
- ・卵 3コ
- ・豚薄切り肉 70g
- ・きくらげ (乾) 5g
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・ごま油 (白) 大さじ2+1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
ねぎは食べやすい大きさに斜め切りにする。きくらげは水で戻す。
2
フライパンにごま油(白)大さじ2を熱し、ねぎをいためて取り出す。同じフライパンに溶いた卵を入れ、サッといためて取り出す。
3
フライパンに残りのごま油(白)を加えて熱し、一口大に切った豚肉をいためる。肉の色が変わったら、紹興酒を加え、いためたねぎ、卵、水けをきったきくらげを加えていためる。顆粒チキンスープの素を加えてサッといため、塩・黒こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2006/12/05
徹底マスター!冬野菜
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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