きょうの料理レシピ
豚ウーロン茶鍋
みんな大好きなすき焼き風味だけど、一味違うのがヤミーさん流。ウーロン茶のおかげで、脂の多い肉でもさっぱりといただけます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・白菜 1/4コ(500g)
- 【A】
- ・ウーロン茶 (市販) カップ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・シナモンパウダー 少々
- *あれば/シナモンスティック1~2本、または八角1~2コでもよい。その場合ははじめに鍋底に入れておく。
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
つくり方
1
白菜は4cm幅のザク切りにし、葉と軸の部分に分けておく。白菜の軸を鍋の外側から隙間なく詰め、葉を鍋の中央に詰める。
2
【A】を混ぜ合わせて1に注ぎ、中火にかける。
3
豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜がしんなりしてきたら鍋の中央に豚肉を加える。ふたをして約5分間煮て、アクが出たら取る。豚肉に火が通ったら細ねぎを散らす。
全体備考
【しめはご飯+卵】
~材料(2人分)とつくり方~
鍋のあとにご飯200gを入れて中火にかけ、グツグツしてきたら弱火にする。ご飯に味がしみて柔らかくなったら、溶き卵1コ分を回しかける。ふたをして火を止め、卵に火が通ったら、好みで細ねぎ(小口切り)を散らす。
シナモンなどのスパイスを鍋に加えると、体がさらに温まるのでオススメ!ホールタイプは時間をおくとえぐみが出てくるので、風味がついたら取り出す。
きょうの料理レシピ
2019/02/18
すぐまねしたい! アイデア鍋
このレシピをつくった人
ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
つくったコメント