close_ad

Frauさんのマイレシピ

つくったコメント (71件)

白身魚のコーンフレークス揚げ
鱈を使いました。コーンフレークで技要らずカリッと揚がり白身はふわっと柔らかく美味しかったです。身が崩れやすいので油に入れたら裏返すまで触らないようにしました。小麦粉:片栗粉=2:1でしたがしっかりついてくれました。
2019/08/14
真夜中のオムライス
口当たりがサラッとしてもコクのあるオムライス。冷蔵庫にあった蒸し鶏を使いましたが冷えていたので切りやすかったです。簡単なのにソースもちょうどいい。みんなが喜ぶ鉄板レシピです!
2019/07/31
アジア風蒸し鶏ご飯
いつも茹でますが、蒸す方が短時間で身が柔らかくよりジューシーになりました。蒸す際ニンニク一片と香味野菜の切れ端を入れてみたところご飯だけでもいける味になりました。甘酸っぱいネギダレは蒸し鶏にぴったり合いますね。
2019/07/29
とうもろこしとさけの炊き込みご飯
とうもろこしの甘みと鮭の風味が抜群で家族から好評でした。自家製鮭フレークと冷凍とうもろこし、インゲンに代わりそら豆でも十分に美味しかったですが、やはり焼き鮭の香ばしさと生とうもろこしには敵わなそうです。リピート確定です。
2019/07/04
豆ご飯
やさしい味の豆ごはんになりました。グリンピースはサヤから出して120g入れてみたところ豆の主張が強い気もしました。塩味は小さじ1でぴったりでした。次回は豆は80-100gで入れてみます
2019/06/20
noimage
2倍のの材料にしましたが切るものが少ないので手間なく作れました。鍋を使ったので、小麦粉は鍋底につきやすいので注意しました。小麦粉を入れるのでとろみがあるソースになりどこか懐かしいが納得です。
2019/03/12
ねぎときのこのグラタン
カンタン、長ねぎの優しい味のグラタンになりました。小麦粉は材料の牛乳から少量分けて溶かして入れたのでダマになる心配ゼロでした。冷凍トウモロコシを入れたら子どもから絶賛でした。
2019/03/08
照り焼きサーモン
鮭は好きですが時折養殖のにおい(?)が気になることがあるので照り焼きにしてみました。漬け時間は1時間にし火が通った後はタレを煮詰めました。パスタを合わせましたがご飯にも良く合うような美味しさでした。マヨネーズは有り無しどちらもいけました。
2018/10/01
noimage
まさに美味しい「一番だし」になりました。これがあればなんでも味がキマりそうです。蕎麦つゆのため作りましたがお店のような仕上がりになりました。昆布が多いのでこの後の使い道を考えたいです
2018/08/23
鶏むね肉の天ぷら
天ぷらは精進揚が多いですが、お肉系が欲しかったので試してみました。衣も作りやすく、胸肉ですが柔らかく味も良かったです。紫蘇がないので鶏肉だけとなり、やはり紫蘇が合うなと思いました。ゴマ、青のり、青ネギで次回ためしてみます。
2018/08/23
豚のしょうが焼き
お肉が柔らかくタレも濃すぎず甘すぎずで美味く出来ました。夫も子どものご飯の食べっぷりがいつも以上でした。
2018/08/20
きゅうりのごま油あえ
あっという間に作れます。余っていた茹で鳥の切れ端も思いつきで和えてみました。タンパク質も一緒に取れて食欲ダウンのこの時期にぴったりのおかずになりました。ラー油でも行けそうです^ ^リピート確定!
2018/08/02
塩ざけのジャーマンポテト風
鮭とカレー粉がこんなに合うとは! 鮭の準備をしてたらじゃがいもと玉ねぎをしっかりローストしてしまいましたが結果甘みがグーンと出て美味しかったです。鮭のレパートリーが広がりました!
2018/07/27
鶏肉の竜田揚げ
立田揚げの基本レシピと言える味になりました。お醤油がかなり効いているので漬け時間は10分で十分でした。鶏むね肉で作りましたが、さっぱりした味で美味しかったです。
2018/06/29
フライドポテト
材料はじゃがいものみ。冷たい油と二度揚げ。 外はカリッと中はホクホクじゃがいもの甘さと風味が抜群でした。少ない油で出来るので後片付けも楽でした。
2018/06/28
ホワイトアスパラガスのオランデーズソース添え
アスパラガスが美味しい季節なので早速作りました。ソースの分量はちょうど食べきれる量だし、クリーミィでバランスも良かったです。カイエンヌペッパーの代わりに色合いが良かったのでパセリのみじん切りを混ぜました。
2018/06/09
ひじきの煮つけ
このレシピをひじきの煮つけの基本にしたいです!数日で食べ切りたかったので半量で作りました。油揚げの代わりに豚ひき肉、生姜のみじん切りを適当に加えて香りを楽しみました。 人参は最後に入れることで色も食感もいい感じなり勉強になりました。おかずにもよし、おにぎりに混ぜてお弁当に持たせたり重宝しています。
2018/06/07
noimage
ふっくら肉汁じゅわーな煮込みハンバーグ。肉だねを木ベラでしっかり捏ねて、ポイント通り表面に焼き目だけつける。鍋1つで作りたかったので大きめなフライパンで焼いて取り出し、油分だけ取ってそこにソースの材料を入れ再び肉を戻しました。煮込んで火を通すと失敗なくふっくらできますね。ソースは酸味が気になったので残り物のデミグラスソースで少し割ったら私にはちょうど良くなりました。
2018/06/07
しっとりさけフレーク
「自家製」がいいですね。おにぎりはもちろん、鮭ちらし、サーモンクリームパスタなど直ぐできるので冷蔵庫に欠かせなくなりました。生鮭でも後から塩で好みの塩梅にして、応用できるように身は大きめにしてます。鍋1つであまり手も汚さずに作れるのが嬉しいです。調理時間10分は私には少々短すぎかな?
2018/05/14
ドライカレー
カレールウがないのでコリアンダーシード、ガラムマサラ、カレー粉をベースに子ども用の辛さに調整しました。ハーブはエルブドプロバンスで代用。カレールウなしなのでケチャップ、ウスターソースを多めにしました。スパイスの香るドライカレーで子どもも私もお代わりしてしまいました。多めに作り後日カレーピラフにしたところこちらもグーでした。
2018/05/13
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介