きょうの料理レシピ
ホワイトアスパラガスのオランデーズソース添え
材料
(1人分)
- ・ホワイトアスパラガス 450g(4~5本)
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 1つまみ
- 【オランデーズソース】
- ・バター (食塩不使用) 65~80g
- ・卵黄 1コ分
- ・水 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1~2
- ・塩 適量
- 【付け合わせ】
- ・新じゃがいも 2~4コ
- ・ハム 4~8枚
- *好みのもの。
- ・塩 適量
- ・パセリ 適量
- ・カイエンヌペッパー 適量
つくり方
1
なるべく新鮮なホワイトアスパラガスを手に入れる。切り口が新鮮なものが良い。ホワイトアスパラガスの根元の硬い部分は切りおとし、皮をむく。筋が残らないように、穂先のすぐ下から、全体をしっかりむく。
2
ホワイトアスパラガスが入る大きさの鍋に水を沸騰させる。塩と砂糖を加え、ホワイトアスパラガスを入れ、11~13分間ゆでる。ホワイトアスパラガスの真ん中をもって持ち上げ、少ししなるくらいが良い硬さ。ざるにあげて水けをきる。
【オランデーズソース】をつくる
3
バターを溶かし、固まらないように保温しておく。卵黄と水をステンレスのボウルに入れて泡立て器で混ぜ、湯煎にかけながらふわっとするまでしっかり泡立てる。溶かしバターをゆっくり流しながら泡立て器で泡立てて乳化させていく。バターを早く入れすぎると分離しやすい。バターを入れる量はソースの濃度を見て決める。塩とレモン汁で味を調え、使うまで温かいところ(目安:60℃)に置いておく。
4
ホワイトアスパラガス、好みのハム、塩ゆでして皮をむいた新じゃがいもを盛り付けて、3のソースをかける。好みでじゃがいもにパセリ、ソースにカイエンヌペッパーをふる。
きょうの料理レシピ
2018/05/28
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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