close_ad

ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1073件)

ビーフシチュー
うーん、お店の味! 工程4の牛肉を煮ている間に、先に野菜を焼き、野菜を入れて煮ている間に、工程5のソースを作ればフライパンひとつで焼く工程は完了できます。 とてもおいしいけれど、かんとくさんが仰るように一度冷まして一晩寝かせた方が、自然なとろみも出てよりおいしいです。 ぜひ2日目に召し上がってください。
2024/11/18
豚肉の照りマヨ炒め
何にもなくて作ってみました。 うん、おいしい。確かにお弁当によさそう。
2024/11/18
じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め
おいしかった! ごぼうのささがきが少し手間ですが、れんこんは皮剥かなくていいし手軽です。 ご飯すすみ過ぎ注意です。
2024/11/15
シェパーズパイ
いつもは英国大使館のレシピで作っているのですが、こちらの方が材料も工程も少なく簡単そうだったのでチャレンジ。 デミグラスソースは缶で作りました。 これはこれでおいしい。
2024/11/13
豚まいたけ
火が強かったせいか、お肉に少し色が付いてしまいました。 めんどくさいので調味料は全部入れちゃいました。 凄くおいしくて感動! 家族も土井先生レシピと知って感心していました。
2024/11/13
ポークソテーきのこソース
ただのポークソテーがレストランの味に! きのこの旨み凄い!! パセリを散らしたら綺麗かも。
2024/10/11
きのことえびのパスタ
いただきものの白ワインに合うレシピを探して。 デュクセルがあればあっという間に出来上がります。 ちょっと薄かったので、最後にお塩で微調整しました。 きのこの旨味が凄かったです。 緑が足りないのでパセリを散らせばよかったかな?
2024/10/07
きのこのデュクセル
きのこが安い秋に作ろうと思っていて、勇んで作りました! フードプロセッサー無いので包丁で微塵切り頑張りました。 意外と簡単に直ぐに出来ました。 パスタとお肉が楽しみです。
2024/10/07
情熱のチキンカレー
お手本の様なこっくりとした荒野カレーになるには、何度か冷やしたら加熱したりして、一晩置かないとですね。 2日目以降にいただくのがおすすめです。
2024/09/25
にらもやしの豚こま炒め
シンプルでおいしい。 あっという間にできあがります。 フライパンのまま食卓に出しちゃいました。
2024/09/25
豆腐と豚バラのスープ煮
辛くないマーボー豆腐の様なお味。 家族は気に入っていました。 ちょっと味が素っ気ない気がしたので、仕上げに少しだけお塩をプラス。
2024/09/25
なすと豚こまのみそ炒め
家族作。なすが少なかったので調味料を少し減らしたのがよくなかったか、ちょっぴり薄ぼんやりした味に。健康には良さそうと自らを納得させていただきました笑 なすはとろとろになるまで炒めるのがおいしさの秘訣だと思います。
2024/09/21
ぶどうとブルーチーズのサラダ
今年も長野パープルをいただいたので再挑戦。 前回はレモンが無かったので国産レモンを用意しました。 レモンの爽やかな酸味とぶどうの甘みがブルーチーズを包み込んでいました。 本当においしい! 毎年こんな高級な物をありがとうございます、感謝です。
2024/09/21
麗子流レアチーズケーキ
パルミジャーノのお陰でめちゃくちゃ濃厚&深みのあるチーズケーキになっています。 底とカステラの間にクッキングシートを敷くのを忘れたのはちょっと失敗。 久しぶりのお菓子作り楽しみました。
2024/09/17
麗子流レアチーズケーキ
カステラは市販の物を敷き詰めました。 パルミジャーノのお陰でとっても濃厚でおいしくなります。 びっくりしました! 久しぶりのお菓子作り楽しかった♪
2024/09/17
ゴーヤーと豚こまの塩炒め
ゴーヤは軽く塩揉みしました。 あとはレシピ通りで。 ゴーヤが苦手な家族が「おいしい!」とぱくぱく食べてくれて嬉しかったです。 気がついたら仕事の忙しさにかまけて、ひと月も「つくったコメント」を上げられていませんでした。 反省。
2024/09/17
たこの青じそマリネ
前回作った時はレシピに忠実でなかったので、今回はきちんと作ってみました。 うーん、簡単でおいしい! ガーリックパウダー手軽でいいですね。 色々使ってみたい。
2024/09/17
まかない焼きそば
中華麺焼きそば用が1kgで177円だったので作ってみました。 甜麺醤とオイスターソースのお陰で外食の様なお味! 中華料理好きとしては大ヒットなレシピです。 浅葱は無かったのです万能ねぎで代用しましたが、ねぎはもっともっと多くてもよかったかも。 とにかくおいしくて家族も気に入っていました。
2024/08/15
万能肉そぼろ
甜麺醤は水分が飛ぶ前に入れた方が混ざり易くて良いと思います。 水分なのか、お腹の脂なのか、よくわからなかったのですが、透明でキラキラしていたら脂です。 そうなったら水分はもう飛んでいるので安心して火から下ろしてください。
2024/08/15
食パンのトースト
うん、シンプルイズザベスト! とってもおいしい!! 食パンはやっぱり4枚切りが一番好きです。
2024/08/14
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介