close_ad

まあさんのマイレシピ

つくったコメント (55件)

野菜たっぷり豚しゃぶ 柚子こしょうだれ
いつもはお酒を入れて茹でていたのですが、お湯だけで茹でても臭みはなかったです。 ドレッシングは柚子胡椒がきいていて美味しかったです。
2018/07/18
ししとうのじゃこ炒め
オリーブオイルを使いました。 おじゃこをカリカリに炒めるのが美味しいです。 醤油の香ばしさとおじゃこの塩気でご飯がすすみます。
2018/07/17
noimage
ジャンボピーマンとアスパラがなかったので、普通のピーマンとブロッコリーと、レンジでチンしたサツマイモを入れました。 カマンベールチーズも入れました。 オリーブオイルはたくさんかけた方がしっとりして美味しいと思いました。
2018/06/26
noimage
何回も作っています。 結構分厚目にカットすると食べ応えがありとても美味しいです。 片栗粉効果で柔らかくしっとりです。 ハーブソルトと黒こしょうをしっかりめにふりました。 これからの暑い季節にぴったりです。
2018/06/26
noimage
缶詰の大豆を使いました。お出汁を使わないので、出来上がるまで薄味過ぎないかかなり心配でした。出来上がってびっくりでした。豚バラのお陰なのか、コクがあってとっても美味しかったです。これからはこのレシピにします!
2018/05/17
エリンギと牛肉の甘辛煮
あっさりして美味しかったです。 玉ねぎが甘くて美味しいですね。 つゆは多めなので、つぎは少なめにします。 作り方はとても楽チンでした。
2018/05/02
noimage
ソースは前もって煮詰めずに、鶏肉の皮面をカリカリに焼いて裏返した後、ソースを最後に絡めてあえました。 程よい甘みでとってもワインがすすみました。
2018/04/20
わけぎと油揚げのぬた
白味噌がなかったので麦味噌で作ったので、お味噌は少なめにしました。 油揚げがカリカリで美味しかったです。
2018/03/27
noimage
照り焼きでも塩焼きでもないレシピなので、新鮮です。 カレー粉のお陰で臭みは全くなく、外はカリッと仕上がって美味しかったです。
2018/03/27
ほうれんそうと焼き鮭の豆乳仕立て
鮭はほぐさずに半分に切りました。 少し塩辛くなったので、最後豆乳を足しました。 和風な仕上がりで美味しかったです。
2018/03/26
いか豆腐
簡単でした。 イカはとても柔らかくしあがって、とても美味しかったです。
2018/03/26
塩豚のソテー マッシュポテト添え
みなさんのコメントを見て、塩を少なくしました。とんかつ用のお肉3枚で、9gのところを6gくらいにしました。しょっぱくなくて、ちょうど良かったです。 そのまま焼いたポークソテーより味が濃くなってしっとりです。 トマトソースはフルーツトマトではなく、普通トマトを使用しました。超簡単で美味しくでびっくりです。
2018/03/23
鶏とチンゲンサイの中国風煮物
舞茸を入れてみました。 あっという間にできるのに、しっかりした本格的なお味です。 胸肉がとてもしっとりで感激です。
2018/03/13
ひじきのしょうが煮
ひじき20グラムと大豆で、レシピ通りの調味料で作りました。 ひじきの煮物はいつも同じ様な味付けになってしまうのですが、このレシピは生姜が効いて新鮮です。 とても美味しいので、またリピートします。
2018/03/12
ぶりの照り焼き
レシピ通りの調味料で、腹身を3切れで作りました。 パサパサにならず、しっとりふっくらです。 ちょうど良いお味で美味しかったです。 黄金比率さすがです!
2018/03/12
noimage
塗って焼くだけなので簡単楽チンです。 フライパン用ホイルにオリーブオイルを少し塗って皮面を下にして焼いたら、まったくひっつかずにできました。 マスタードはたくさん塗っても辛くないです。
2018/02/21
里芋と牛バラ肉の煮物
豚バラこま切れで作りました。 里芋は野菜皮むきようスポンジでこすって剥きました。 綺麗に剥けましたが、手が痒くなってしまいました。皆さまお気をつけ下さい。 お味は濃過ぎず甘過ぎず、ちょうど良いお味で美味しかったです。
2018/02/19
れんこんのきんぴら
ごまをかけました。 お上品なお味でとても美味しかったです。
2018/02/06
もやしと切り干し大根のごま酢あえ
彩りに豆苗を入れました。 切り干し大根のレパートリーがなかなかないので嬉しいです。 歯応えが良くて美味しかったです。
2018/02/05
たらのねぎ蒸し
ネギが甘くて美味しかったです。 レンジでできるので、本当に簡単です。 柚子がなかったので、最後煮詰めずにポン酢を少しかけて頂きました。 美味しかったです。
2018/02/05
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介