きょうの料理レシピ
鶏とチンゲンサイの中国風煮物
鶏肉をチンゲンサイの茎と葉の間に入れて煮れば、パサつきは一切なし!食欲をそそるオイスターソースとにんにくの風味でご飯がすすむ一品です。
写真: 松島 均
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ 鶏むね肉 1枚(200g)
- ・チンゲンサイ 2株(200g)
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・にんにく (5mm角に切る) 1かけ分
- ・水 カップ2/3
- ・かたくり粉
つくり方
1
鶏肉は縦半分に切り、5枚くらいのそぎ切りにする。
! ポイント
「ジューシーポイント!」早く均一に火が通るよう、薄いそぎ切りに。これで、肉が堅くならない。
2
チンゲンサイは長さを半分に切り、茎は縦に四つ割りにする。
3
フライパンに【A】を入れて煮立て、チンゲンサイの茎を加えて1分間煮る。
4
1の鶏肉はかたくり粉大さじ3をまぶし、余分な粉をはらう。3に1枚ずつ広げて入れ、上にチンゲンサイの葉をのせてそのまま2分間煮る。上下を返して煮汁がからむまで火を通す。
! ポイント
「ジューシーポイント!」鶏肉がチンゲンサイの間で蒸し煮の状態になるようにすると、柔らかく火が入り、ふっくらとする。
全体備考
【財布にやさしい鶏肉レシピ】
<手軽にジューシーポイント>
鶏肉は、チンゲンサイの茎と葉の間に入れて煮れば、パサつき感は一切なしです!
きょうの料理レシピ
2013/05/07
財布にやさしい 鶏肉レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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