きょうの料理レシピ
わけぎと油揚げのぬた
【達人たちの鍋レシピ】~お酒がすすむ大人鍋~ わけぎはシャキッと、油揚げはカリッと、心地よい食感に仕上げます。白みその上品な甘みが、お鍋の箸休めにぴったりです。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・わけぎ 1/2ワ
- ・油揚げ 1枚
- 【あえ衣】
- ・白みそ 50g
- *みそが堅い場合は、煮きり酒適量を加えて溶きのばすとよい。
- ・酢 大さじ1+1/3
- ・砂糖 大さじ2/3
- ・練りがらし 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
わけぎは塩少々を入れた熱湯でゆで、ざるに上げて湯をきる。うちわであおいで冷まし、包丁でぬめりをしごき出し、3cm長さに切る。
2
油揚げは魚焼きグリルかオーブントースターで両面をこんがりと焼き、縦半分に切って7~8mm幅に切る。
3
【あえ衣】の材料をボウルに混ぜ、1と2を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2015/01/06
【達人たちの鍋レシピ】お酒がすすむ大人鍋
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
つくったコメント