ミキサーでモモ肉皮付きを使いました。ごぼうのみじん切りも追加。パサつき防止に油少々タネに追加。柔らかいので、冷凍庫で少し寝かせてから焼きました。
タレは、酒大さじ2・しょうゆ大さじ1+1/2・砂糖大さじ小さじ2が美味しいです。
年配家族にも好評でしたので、また作ります。
2019/10/24
辛党ではないので、トウガラシ(一味)は少なめで。
ネギとゴマ油の風味でちょうど良い美味しさでした。
市販のタレを切らしていたので、簡単に手作りタレが作れてとても便利でした。
タレは買わずにこのレシピでいこうと思います。
2019/10/16
水180ml、多めで醤油大さじ2と2/3、煮込む時間を15分程多くして丁度良い感じです。 挽肉無かったので、モモ肉を細かくみじん切りにしています。面取りと30分水浸しはしませんでした。
使用したカボチャが若くて色と本来の甘みがなかったのですが、つゆは美味しく仕上がりました。
2019/10/07
お肉に塩を振ると、ちょっと塩っぱくなってしまったので、塩なしか醤油少なめで次回は作りたいと思いました。
個人的にはもう少し甘めな照り焼きの方が万人ウケするのではと思いました(甘党)
2019/09/18
甘とうがらしで作りました。醤油とバターで素材の旨味が生きるお味で気に入りました。かぼちゃが崩れましたが、それも良しです。
万願寺とうがらし、とても好相性ですよ。
2019/09/09
つくったコメント (74件)