豚肉とナスだけで。味付けが薄いかな?と思いましたが、夫も子供も美味しいと言ってくれました。下味の塩とお酒、鶏がらスープが効いているみたいで。ナスがあるとすぐに麻婆味になってしまうので、優しい味でたっぷり食べられます。
2017/04/27
今まではすって、出汁醤油または白だし、そこに卵を入れて食べるのが当たり前でしたが、白味噌とお水でとく方がごはんと山芋の美味しさを堪能できます。夫や子ども達は味が薄い、と言って不評でしたが。
私は以後、このレシピで数度食べています。
2017/04/25
今までで一番おいしいポークソテーでした!焼き方も丁寧に書かれていて、いつもはいじってしまうお肉を我慢強く待てました。厚みのあるお肉だったので、フライパンからあげた後、3枚アルミホイルに包んで少し休ませたら、冷めずにもっと美味しくなりました。皆さんがおっしゃる通り、このソース絶品。グレービーソースみたいな、コクのあるソースです。ポークソテーはこのレシピで作ります。本当に美味しかった!
2017/04/23
女性が好む味ですね。とても美味しかったのですが、
薄口しょうゆの方がダイコンの色もあまり変わらずよいのじゃないかな、と思いました。しょうゆ少な目、桜エビとダイコンの塩気だけで混ぜてもいいかな、と思いました。ダイコン菜のシャキシャキが美味しさを倍増させます。ハムはどうかな、と一枚いれましたが、邪魔せず、主張せずで入れなくてもいいと思いました。
2017/04/23
美しく、上品な味に仕上がります。なのに簡単。薄口しょうゆで初めて作りましたが、色がきれいに仕上がるので今後はずっと薄口しょうゆを使おう!と。普通のしょうゆを使っていたから味が濃すぎたり、色が悪かったりしたのですね。常備調味料の一つにします。
2017/04/22
オリーブとかそういう細かいものはなく、白身のお魚があったのでミニダッチオーブンで材料を入れておしまい。トマトが入るため、この酸味が好き、という人と
もう少しだしに旨味がほしいなぁ、という人がいて
アサリを入れると美味しいかなと。
私はシンプルなこの味で充分ですが。
2017/04/21
プルーンを入れてどうなんだろう、とドキドキしがら投入!先のお二人のつくったコメントを信じて!
確かに悪くないです。酢豚にパイナップルOKの人は。トマトの酸味が際立つというか、プルーンの甘みとトマトやビネガーの酸味とマッチしているというか。
ここにベーコンを入れるとまた美味しいと思います。女性向きのレシピだと思います。夫はカポナータやラタトゥイユが苦手で食べません。
かぼちゃの甘み・トマトの酸味・プルーンの甘み・
2017/04/21
木の芽・青じそなしです。女性が好きな味です。
塩とオリーブ油とパルメザンチーズだけで味は平気?と心配でしたがアスパラとたけのこをシンプルに味わえる一品です。夫は味が薄い、といって食べませんでした。
粉のパルメザンをかけましたが、ブロックタイプのをちりばめた方が見た目・味はいいと思います。
2017/04/21
春雨なしで作りました。麻婆という感じではなく、豆腐・ひき肉・なすのちょっと中華風炒め、という感じでした。豆板醤を少なくし たせいか、子供はおいしい、おいしい言いながらたべていました。ごはんに持って来いの美味しいおかずです。
2017/04/21
これ、とても美味しいです。牛肉を丸めて焼き付けて野菜と煮るだけです。赤ワインビネガーや粒マスタードが入るので酸味が強いかと思いきや、グラニュー糖の甘さや牛肉、ベーコンの旨味が和らげてくれます。私はミニダッチオーブンで作ったのもあって肉が柔らかくなってとろみもあって安いお肉でもおもてなし料理になりました。皆さんにおしゃれで美味しいと褒めてもらいました。
2017/04/18
結構味が濃いと思います。私は東北人なのでがっちり甘じょっぱくて好きですが、砂糖としょうゆの量を少し減らしてもいいかな、という感じです。夫から少し濃いんじゃない?って言われましたから。かつおぶしの乾煎りを初めてやりましたが、美味しさが倍増します。
2017/04/17
大人向きの酸味の効いた味です。薄口しょうゆが入るので、和風な感じもあり、白ワインビネガーやバルサミコ酢も入るので洋風な感じもあり、しかもパセリも入るのでクセが若干あります。私はピーマンではなくパプリカを入れました。女性向けの味かなと思います。
2017/04/17
タジン鍋で作りました。油揚げがなかったのですが、昆布やダシを入れず大丈夫かな?と心配でしたが、タコからでるダシで十分!薄味でもうまみを感じられます。タコもかたくならず、子供たちからもまた作って~と言われました。
2017/04/17
土井先生のお料理を作るときはレシピに忠実に作るととても美味しいのですが、今回はグリンピースなし、牛豚合挽きで、分量は守りました。生まれて初めてシューマイ作りましたが、柔らかくジューシーで家族が絶賛!しかも簡単だったので、今後出来合いのは買いません。何もつけなくても美味い。玉ねぎがキモなのだと思いました。また作ります。
2017/04/17
手羽中で作りました。白菜と手羽中の塩スープという感じで。柚子胡椒ダレなんて初めての味でしたが、夫が意外に美味しいと喜んでいました。タレがなくても十分塩とダシがきいていて美味しいです。塩麹を入れてもよいかも。
2017/04/13
このレシピ最高に美味しかったです。私は冷凍の状態から混ぜ合わせたので、ビニール手袋しても手は冷たかったのですが、ベチャベチャにならず、生地を休まる時間も省略して成形できました。ケチャップなしでもハーブミックスのおかげで味がしっかりついていて持ち寄りパーティーで大好評でした。
2017/04/11
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