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きょうの料理レシピ

たこご飯

たこのうまみを引き立てるため、あっさりと仕上げます。油揚げは細かく刻んで。

たこご飯

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・米 540ml(3合)
・ゆでだこ 200g
・油揚げ 1枚
・にんじん 1/3本(50g)
・ごぼう 1/2本(50g)
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れて、いつもどおりの水加減にする。

2

たこは薄切りにする。油揚げは紙タオルではさんで余分な油を吸い取り、5mm角に切る。にんじんは2cm長さの短冊形に切る。ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に10分間放してアクをぬき、水けをふく。

3

2のたこ以外の材料に【A】を回しかけてからめる。たこといっしょに1に加え、ざっと混ぜ、普通に炊く。

きょうの料理レシピ
2008/07/02 季節の食卓

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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