きょうの料理レシピ
ベーコン炒め
材料を炒めるだけで、ご飯が何杯でも食べられる最高のおかずに。料理研究家の祖母・阿部なをさんの懐かしい、まかない飯。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・とうもろこし 1本
- ・納豆 60g
- ・ベーコン (薄切り) 100g
- ・青じそ 5枚
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・砂糖 少々
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
とうもろこしは皮をむき、ひげ根を取り除いて熱湯でゆで、包丁で粒をこそげ落とす。
2
納豆は酒をかけておく。ベーコンは小さく刻む。青じそは3枚をみじん切りに、2枚はせん切りにする。
3
鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを、いるようにして脂を出す。2の納豆を加えて炒め合わせたら1のとうもろこしも加え、砂糖少々、みりん、しょうゆを加えて、焦げないように炒める。
4
3に2のみじん切りの青じそを加えて中火でサッと火を通す。
5
器に4を盛りつけ、2のせん切りの青じそを天盛りにする。
きょうの料理レシピ
2006/09/28
懐かしレシピ
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
つくったコメント