きょうの料理レシピ
白菜と鶏手羽の塩鍋
白菜といえば鍋料理。焼いた鶏肉の香ばしいうまみがおいしさを増します!マロン特製・柚子(ゆず)こしょうだれもまた絶品!
写真: 白根 正治
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・白菜 800g(約1/3コ)
- ・鶏手羽先 12本
- ・春雨 (乾) 60g
- ・生しいたけ 6枚
- ・ねぎ 1本
- ・だし カップ3
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・柚子こしょう 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・ごま油 大さじ1
- ・酒 カップ1/2
つくり方
1
白菜は葉と軸に切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。ねぎは5cm長さに切り、横に7~8本切り目を入れる。しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。春雨は熱湯で2分間ほどゆで、水けをきって食べやすい長さに切る。
2
手羽先は先端を切り落とし、骨に沿って切り込みを入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々をまぶす。フライパンにごま油を強めの中火で熱し、鶏肉を並べ入れ、全体に焼き色をつける。
! ポイント
鶏肉はそのまま鍋に入れず、フライパンでこんがりと焼く。この香ばしい焼き目が、鍋全体のうまみをアップ。
3
2を土鍋に移し、ねぎ、酒を加えて強火にかけ、アルコール分をとばす。春雨、しいたけ、白菜の軸、葉の順に加え、だしカップ1を注ぐ。煮立ったらふたをして、弱めの中火で約10分間蒸し煮にする。
4
だしカップ2を加え、煮立ったら全体を混ぜ合わせ、塩・こしょう各適量を加えて味を調える。【A】を合わせて柚子こしょうだれをつくり、器に入れて添える。
全体備考
・ごま油と塩を好みの割合で合わせた、ごま塩だれもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2011/01/12
新春!白菜・大根でふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
つくったコメント