
きょうの料理レシピ
白菜と鶏手羽の塩鍋
白菜といえば鍋料理。焼いた鶏肉の香ばしいうまみがおいしさを増します!マロン特製・柚子(ゆず)こしょうだれもまた絶品!

写真: 白根 正治
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・白菜 800g(約1/3コ)
- ・鶏手羽先 12本
- ・春雨 (乾) 60g
- ・生しいたけ 6枚
- ・ねぎ 1本
- ・だし カップ3
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・柚子こしょう 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・ごま油 大さじ1
- ・酒 カップ1/2
つくり方
1
白菜は葉と軸に切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。ねぎは5cm長さに切り、横に7~8本切り目を入れる。しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。春雨は熱湯で2分間ほどゆで、水けをきって食べやすい長さに切る。
2
手羽先は先端を切り落とし、骨に沿って切り込みを入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々をまぶす。フライパンにごま油を強めの中火で熱し、鶏肉を並べ入れ、全体に焼き色をつける。
! ポイント
鶏肉はそのまま鍋に入れず、フライパンでこんがりと焼く。この香ばしい焼き目が、鍋全体のうまみをアップ。
3
2を土鍋に移し、ねぎ、酒を加えて強火にかけ、アルコール分をとばす。春雨、しいたけ、白菜の軸、葉の順に加え、だしカップ1を注ぐ。煮立ったらふたをして、弱めの中火で約10分間蒸し煮にする。
4
だしカップ2を加え、煮立ったら全体を混ぜ合わせ、塩・こしょう各適量を加えて味を調える。【A】を合わせて柚子こしょうだれをつくり、器に入れて添える。
全体備考
・ごま油と塩を好みの割合で合わせた、ごま塩だれもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2011/01/12
新春!白菜・大根でふたりの料理ショー
このレシピをつくった人

マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
手羽元で作りました。とても美味しいですね!お鍋そのままだとよくあるメニューですが、ゆず胡椒だれが加わることで風味豊かに。たっぷりの春雨も美味しかったです。ボリュームがあります。
2022-12-23 04:02:47
手羽中と手羽元両方入れ、豆腐と下茹でした大根も入れました。味付けはシンプルながら焼いた鶏肉と長ネギ、椎茸の旨味が出てとても美味しいスープでした。柚子胡椒のソース、ごま油と塩を合わせたソースの2種類作りました。そのままでも美味しいですが、ソースで味変して食べるのも良かったです。またリピートしたいです。
2022-01-25 09:38:23

たれの味がツボです酸味好きとしては柚子胡椒とお酢ってこんなにあったのねとたぶん初めての味ながら感動しました。
このセンス身につけたいです☆
美味しかったです。
唐揚げ用のもも肉に生姜も加えてとてもあたたまるし元気が出て大満足でした。
このセンス身につけたいです☆
美味しかったです。
唐揚げ用のもも肉に生姜も加えてとてもあたたまるし元気が出て大満足でした。
2020-10-05 07:32:11
手羽先ではなく、手羽元と娘用でささみで作りました。白菜の足らない分は、キャベツと人参、生しいたけをしめじで代用しましたが、おいしくできました。全体の味付けは最後の塩こしょうで決まると思いますが、たれ無しでもごはんに合いますし、柚子こしょうのたれは大人向けに良いと思います。だしを2回に分けて入れる(最初の蒸し、2回目の煮込み)がポイントなのかな…、今回春雨なしでしたが、次回は入れて作りたいです
2020-02-06 06:35:08
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