片栗粉が切れてたので、米粉で代用しましたが、衣がカリカリになり食感よく、家族に好評でした。
また砂糖をはちみつに変えてみたところ、たれにとろみとつやが出て、片栗粉使わずともよく絡みました。
2020/05/14
夕ご飯様に作った煮浸しのリメイクで。
なので調味料は足さず、塩鮭とすりゴマだけで作りました。塩気が気になるので味見しながらでしたが、煮浸しにはみりんも入ってるから?使った鮭が余り塩辛くないものだったから?優しいお味で丁度良かったです。
すりゴマ入って汁気も気にならないので、お弁当に詰めました。
2020/05/14
お魚料理の付け合わせだけでなく、箸休めや何か一品という時など、とても重宝しています。
シンプルだけどとても美味しいです。
白菜の芯の方が余ってしまった!なんて時のお助けレシピ♪
2020/04/22
最近でこそ、塩水で洗う下処理の方法見るようになりましたが、放送当時は下処理の仕方などどこにもなく。この放送を見てカキフライ作って以来、牡蠣を扱う時にはこの下処理をしています。臭みもとれ色もきれいになり、本当に美味しい。
先生もいつも仰ってますが、このひと手間が大事。
2020/04/22
ストック野菜のアレンジレシピですが、お弁当だけでなく多めに作って残ったら食卓にのぼったり。ちょっと一品欲しい。あ、ブロッコリーあった。という時に助かっています。(大抵人参は冷蔵庫にあるので)
2020/04/22
我が家はしいたけ苦手人がいるのでしめじで作りました。彩りにミニトマトを。
香りのいい春菊とドレッシングがとてもよく合います。ボリュームあるのでおかずサラダ的な感じで美味しく頂きました。
2020/04/22
今回はほぼレシピ通りで作りました(ひき肉は合い挽き)。やっぱり美味しい。そして簡単。これをベースにスパイスを加えたり自分流に出来るのもいいです。
玄米がなかったので、今回は栗原さんレシピの黒豆ご飯と写真ではちょっと焦げちゃってるけどシャトレーゼのテーブルロール(ブドウパン)で頂きました。美味しゅうございました。
2020/04/22
サツマイモはホンノリ甘いのでカレー塩が合います。
私は卵アレあるのでいつも揚げ物に卵使わずにやってるので難しいと思わなかったけれど、卵なしだとまとまりにくくて難しいでしょうか?
揚げ物は慣れかなあとも思います。
私も揚げ物普通に出来るようになるのに時間かかりました。
2020/04/21
にんじんのさっぱりとした甘さとさつまいもの甘さがとてもよく合います。
写真の時はさつまいもが少なかったのでブロッコリー入れてみました。美味しかったです。
蒸すのが手間と感じるかもだけど、最初にサツマイモとにんじんを蒸しながら、他の作業をすれば、蒸し時間気にならず。
2020/04/21
さっぱり美味しかったです。しょうが好きならもっといれてもいいかも。
ただ鶏肉を小さめに切っちゃったので、煮込んでるうちにぽろぽろと崩れてきちゃって見た目が悪く…
「大きめに」は大事なポイントですね。
2020/03/20
シンプルだけど本当に美味しい。
きゅうりは麺棒で叩いて。
きゅうりをお醤油とおかかで先に和えるのが美味しさのポイントかしら?
自己流でずっと作ってたけど、こちらの方が断然美味しいです。
2020/03/20
河野先生のキャベツ料理のレシピではアンチョビのと合わせてこちらが大好きでよく作ります。厚揚げ料理にはまったきっかけのお料理。
これは梅干しがポイントだと思ってます。
梅干しが他の調味料をうまくまとめてくれてる感じ。
キャベツも下茹でするので材料そろえたらパパッとできるのも嬉しいです。
2020/03/20
鰆で作りました。
外はカリっと中はふわっと。とても美味しく出来ました。
レシピよりバター減らしてオリーブオイル増やして焼きました。
レモンバターソースもさっぱりとしてよいですね。
また作ります。
付け合わせはマッシュポテトと菜の花、人参のグラッセです。
2020/03/20
30分茹でたり手間はかかるけど、その分とても美味しい。こんにゃく苦手だけどこれなら食べられます。他の方も書かれてますが、最初に作った時はちょっとオイリーに感じたので、今回はごま油は小1程度で。
前回唐辛子を控えめにしたら全く辛みを感じられなかったので小1本分入れたらかなり辛く…辛いのが好きな人はいいかもだけど、唐辛子によって辛みが変わるので、少なめにして一味で加減がいいかな?
2020/03/20
長野に住んでいた時、旬の野菜とお出汁のおいしさを教えてもらったレシピです。
レシピではキャベツアスパラ絹さやとありますが、私はその時々の旬の葉物野菜で作っています。
野菜を頂いた後のお出汁には野菜の美味しいエキスも出てるのでとっても美味しい!!!
2020/03/18
いつも木綿豆腐で作っています。割としっかり目に水切り。片栗粉はその時々のお豆腐の水分で調整しながら入れてます。
ひき肉は味だし程度にレシピよりもずっと少なめ1丁に対して100g程度しかいれてません。でも十分美味しいです。中に入れる具もひじきと人参の他にごぼう入れたりレンコン入れたり。冷蔵庫のお掃除がてら(笑)
冷めても美味しいので多めに作って出来たて食べた後はお弁当に入れたり。
ヘビロテメニューです。
2020/03/07
子供の頃母が作ってくれたハンバーグやロールキャベツの人参は乱切りではなかったので、棒状で作りました。煮崩れないように面取りは必須。
お砂糖使わず人参本来の甘さで頂くこのレシピは大人の味かな?
仕上げで強火で煮立ててバター絡める技は目から鱗。
ずっと仕上げの照り出しに苦労してたんです。
2020/03/07
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