きょうの料理レシピ
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・しょうが 30g
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・大根 300g
- ・大根の葉 10g
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
しょうがはよく洗い、皮ごとごく薄切りにする。
2
鶏肉は大きめの一口大に切る。大根は7~8mm厚さのいちょう形に切る。大根の葉は5mm幅に切る。
3
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮側を下にして並べる。強めの中火で2分間ほど焼き、裏返して1分間焼く。大根を加え、2分間ほど炒める。
! ポイント
鶏肉と大根に焼き目をつけてから煮ることで香ばしく、大根は程よい歯ごたえに。
4
しょうがを加えて炒め合わせ、香りをたたせる。
5
【A】を順に加え、時々上下を返しながら煮汁がほとんどなくなるまで中火で7~8分間煮る。大根の葉を加えてサッと混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2019/02/05
ねぎ・しょうが 丸ごと使いきり!
つくったコメント