きょうの料理レシピ
さつまいものかき揚げ
材料
(4人分)
- ・さつまいも 1本(200g)
- ・いりごま (白) 大さじ1強
- ・レモン (くし形切り) 適宜
- ・カレー粉 適宜
- ・小麦粉 カップ2/3
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
さつまいもは皮つきのまま、よく水で洗う。5~6cm長さの細切りにし、水にさらす。水が濁ったら、一度水を替える。水けをしっかりとふき取る。
2
ボウルに小麦粉・冷水各カップ2/3を入れ、サックリと混ぜる。ごまを加えてざっと混ぜ、さつまいもを加えて大きく混ぜ合わせる。
3
揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、2のさつまいもを木べらですくって、すべらせるようにして入れる。上下を返しながらカラッと揚げ、油をきる。
4
器にかき揚げを盛り、レモンと、カレー粉と塩を混ぜたものを添える。
きょうの料理レシピ
2002/10/14
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント