きょうの料理レシピ
いろいろ野菜と揚げの煮びたし
これは“だし”のおいしさが決め手。汁椀などに取り分けて、野菜といっしょにだしも最後の一滴まで味わいます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・キャベツ (芯の部分を薄切りにし、4cm角に切る) 3枚
- ・グリーンアスパラガス (根元の皮を薄く剥き、手で5cm長さに折る) 7~8本
- ・絹さや 100g
- ・油揚げ (1cm幅に切る) 2枚
- ・だし カップ3
- *カップ1の湯に対し、削り節10gでとったもの
- ・木の芽 適宜
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
野菜はすべて冷水にしばらくつけ、シャッキリさせる。絹さやは筋を取り、グリーンアスパラガスは根元のほうの皮を薄くむき、手で5cm長さに折る。
2
熱湯に塩少々を入れ、キャベツをサッとゆでて冷水にとり、水けを絞る。芯の部分は薄切りにし、ほかは4cm角に切る。絹さや、アスパラガスも同じ湯でゆでて冷水にとり、水けをきる。
3
油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、水けを絞って1cm幅に切る。
4
なべにだし、塩・しょうゆ各小さじ1強を入れて煮立て、油揚げと2の野菜を入れて火を止める。人肌に温まるまでおき、器に盛る。木の芽をたっぷりのせる。
きょうの料理レシピ
2003/04/10
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