きょうの料理レシピ
小松菜と塩ざけのごまあえ
サッとゆでた小松菜にさけとごまをたっぷりまぶせば、ご飯にもお酒にも合う一品に。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・小松菜 80g
- ・塩ざけ (切り身) 1切れ(100g)
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ4
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・だし 大さじ2
つくり方
1
小松菜は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けをギュッと絞る。根元を切り、3cm長さに切る。塩ざけは魚焼きグリルで焼き、粗熱が取れたら骨と皮を取り除き、食べやすい大きさにほぐす。
2
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2016/01/20
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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