きょうの料理レシピ
いりこんにゃく
ピリリと辛く、お酒のあてにもぴったりな一品です。材料がシンプルなので丁寧に下処理しましょう。独特のくせが消えてとてもおいしく仕上がります。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/180 kcal
*全量
塩分/2.6 g
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量)
- ・こんにゃく (黒) 1枚(300g)
- ・赤とうがらし (種を除いてみじん切り) 小さじ1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・一味とうがらし 適宜
- ・塩 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
こんにゃくに塩をまぶし、水けが出るまでよくもみ込む。鍋にたっぷりの水とこんにゃくを入れて強火にかけ、沸騰してから30分間ゆでて水分とくせを抜く。ゆで上がったらサッと水をかけ、粗熱が取れたらスプーンなどで一口大にちぎる。
2
フライパンに1のこんにゃくを入れてからいりし、キュンキュンと音がしたら赤とうがらしとごま油を加えて炒める。【A】を加えてこんにゃくに吸わせ、水カップ1/2を加え、水分が半量になるまでいり煮にする。しょうゆを加え、汁けがなくなるまでいる。好みで一味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2016/09/12
松田美智子の和食スタイル
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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