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きょうの料理レシピ

いりこんにゃく

ピリリと辛く、お酒のあてにもぴったりな一品です。材料がシンプルなので丁寧に下処理しましょう。独特のくせが消えてとてもおいしく仕上がります。

いりこんにゃく

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /180 kcal

*全量

塩分/2.6 g

*全量

調理時間 /40分

材料

(つくりやすい分量)

・こんにゃく (黒) 1枚(300g)
・赤とうがらし (種を除いてみじん切り) 小さじ1/2
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・一味とうがらし 適宜
・塩 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

こんにゃくに塩をまぶし、水けが出るまでよくもみ込む。鍋にたっぷりの水とこんにゃくを入れて強火にかけ、沸騰してから30分間ゆでて水分とくせを抜く。ゆで上がったらサッと水をかけ、粗熱が取れたらスプーンなどで一口大にちぎる。

2

フライパンに1のこんにゃくを入れてからいりし、キュンキュンと音がしたら赤とうがらしとごま油を加えて炒める。【A】を加えてこんにゃくに吸わせ、水カップ1/2を加え、水分が半量になるまでいり煮にする。しょうゆを加え、汁けがなくなるまでいる。好みで一味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2016/09/12 松田美智子の和食スタイル

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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