close_ad

ままのぼさんのマイレシピ

つくったコメント (112件)

なすの浅漬け
本当に、あっという間に美味しいなすの浅漬けの出来上がり。シソがなかったのでみょうがとなすで作りましたが、とてもおいしかったです。シソがあったらさらに香り良くできるのでしょう。夏にかけて出回る野菜たちですので、朝御飯に晩酌に大活躍の予感です。急なお客様にもバッチリです。
2017/06/02
鶏むね肉と新たまねぎの照り煮
たまねぎの甘さが引き出され、鶏むね肉とよく合います。やさしい味でお子さんも喜ぶと思います。鶏むね肉の食感もしっとりしてパサつかずおいしかったです。半量で作りましたが、フライパンが大きかったので、汁のかさが少なくなり、鶏むね肉には味のしみていない部分もありました。反省です。
2017/06/01
なすのシンプル塩炒め
ウー ウェンさんのレシピは、シンプルな味付けで素材の美味しさが感じられるので大好きです。なすは油を吸うのでついベタベタになりがちですが、中火でじっくり炒めることで色もきれいに仕上がり、べたつかずたいへん美味しいです。間違っても油を足したりしてはいけません。塩を最後にいれるので水っぽさもなく、おいしくしあがります。
2017/06/01
納豆カレーチャーハン
コメントを参考に、カレー倍量で作りました。鉄フライパンしかないので、ごはんにまぜる油を半分にして作りました。大人向けのピリッとしたカレー味。おいしかったです。
2017/05/29
アスパラだけのリゾット
リゾットを初めて作りましたが、難しい工程もなく美味しく出来上がりました。アスパラガスの歯ごたえもちょうどよく、朝御飯にピッタリです。個人的には、チーズ多目がオススメ。色々アレンジできそうなので試してみたいです。
2017/05/27
タンドリー風チキン
 大庭さんのレシピは、材料も手に入りやすく特別な道具も使わないし、簡単に美味しく作れるので、よく活用させて頂いています。お弁当のおかずに朝作りましたが、カレー味で楽しいお弁当になりました。もちろん朝ご飯にもばっちりでした。ビールにも最高ですね。次はもっとつけ込む時間を長くして作ってみたいと思います。
2017/05/25
にんじんの白みそマヨあえ
 レンジ、ゆで卵、と並行しながら作業が進められるので、時間はかかりませんでした。よく考えられていると思います。芋はメークインでしたが問題はありませんでした。ごまをひねるという技を知りましたので、ごまの味をきかせたいときに活用したいと思います。味噌とマヨネーズは柔らかい口当たりで、大変美味しいです。ご飯にも、ビールにも。
2017/05/25
たらこスパゲッティ
一人分で作りました。パスタは1.8ミリ、100グラムです。焦がしたバターの風味が絶妙でペロッと食べられました。バターは無塩ではなかったので、ゆで汁の代わりに水を入れて焦がすのを止めました。バターとたらこの塩気がありますので、味を足す必要はありません。バターたっぷりで、少し罪悪感もありますが、このおいしさには吹っ飛んでしまいます。簡単でとても美味しい。定番にします。
2017/05/24
きんぴらごぼう
ニンジンを使わなければならなかったので、ゴボウと同量でつくりました。細く切って、炒めすぎないのは調理時間も短く、歯応え良くできるのでいいなと思いました。切り方で食感がずいぶん変わるものだと勉強になりました。ゴマをふってみましたが、相性はいいですね。
2017/05/23
レバにら炒め
レバーの下ごしらえをしっかりすることで、こんなにふっくらした食感になるなんて驚きです。パサパサ感が全くなく、はっきりした味でごはんが進みます。レバーを先に炒めるので、もやしもニラもしゃきしゃきの仕上がりでした。個人的には豆板醤もう少し入れて辛めに仕上げてもいいかなと思いました。
2017/05/22
緑の野菜 本格アーリオ・オーリオ スパゲッティ
ほうれん草とレタスでつくりました。すりごまが味のアクセントになって美味しかったです。シンプルなのでいろいろな具材でアレンジできそうです。
2017/05/15
鶏むね肉の天ぷら
市販の天ぷら粉で作りましたが、大変美味しくできました。鳥むね肉もしっとり柔らかでジューシーな仕上がりでした。
2017/03/20
チャーシュー
肩ロースのかたまりがスーパーになかったので、バラのかたまりで作りました。縛ってから肉を切らねばならないことに気づき、案の定、汁がかぶらいない状態のまま煮る事態となりました。回転させながら煮込みましたが、若干火の通りは甘かったです。煮玉子も作りましたが表面がしょっぱくなりがちなので、煮込んだあと漬け込まない方がいいかも。
2017/02/05
noimage
ゴボウは1本、まいたけを代わりにいれました。にんにくは半量、唐辛子は二本入れました。大人二人で食べるには、少し多いぐらいでした。妻の翌日の弁当に収まったようです。味付けはそのままで作りました。ゴボウと豚肉、相性抜群ですね。ニンニクも効いています。本当に美味しかったです。水気がなくなるとともに照りが出てきて、美味しさ倍増です。カメラの調子が悪く写真とれずざんねん。
2017/01/23
白菜とするめのしょうゆ漬け
一晩凍らせて、朝から冷蔵庫内で解凍しました。夕方には味もしっかりしみていました。簡単でビックリです。スルメはおつまみで売ってるアタリめの小袋を使用。これで十分間に合います。柚子の皮も加えましたが、爽やかに仕上がりました。シンプルなお味で素材kらの旨味を十分に引き出せるレシピです。
2017/01/14
ねぎの甘酢漬け 柚子風味
ホームパーティーの前菜として前日に作り置きしました。家にあった柚子を輪切りにしたら中身がスカスカし始めていましたので、皮をみじん切りにして飾りました。爽やかな風味とネギの甘味、焼いた香ばしさで本当に美味しかったです。見た目も上品にでき、大変好評でした。
2017/01/14
鶏砂肝の薬膳煮
倍量で作りました。煮上がったところで汁を捨ててしまうミスをおかし、慌てて汁を作りなおして、さましました。さめるときに味が入ると思いますので、次は同じ失敗を繰り返さないようにしたいです。コリコリとした食感、ほんのり香る八角、おつまみに最高です。
2017/01/07
じゃがいもとピーマンのザーサイ炒め
ウー・ウェンさんのジャガイモとピーマンの細切り炒めを作った際に、「ジャガイモを炒め始めたらすぐに酢を入れるとくっつかない」ということを学習したので、この料理にもジャガイモに油が回ったところで酢を投入してみました。やっぱりくっつかなかったです。その日は味の濃いものが多かったので、酢のはいったいためものはさっぱり食べられ好評でした。
2017/01/07
ピリ辛おろしもやし
倍量で作りました。おか上げの際に、量のわりにバットが小さかったため、重なってしまいました。少し柔らか目になってしまいました。食感が大切だと思いましたので、再チャレンジして納得するものにしたいと思います。
2017/01/07
豚肉の竜田焼き
思いの他、柔らかく仕上がりました。油も使わないのでヘルシーです。マヨネーズがいい働きしてます。家にあるものでできるし時間もかかりません。お弁当にもぴったりだと思いました
2016/12/30
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介