きょうの料理レシピ
アスパラだけのリゾット
アスパラの味を生かすため、あえてほかの具は加えずに、シンプルな味つけにした春らしいリゾット。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 1ワ(4~5本/100g)
- ・米 (洗わない) カップ1/2(100ml)
- 【A】
- ・水 カップ2+1/2
- ・にんにく (薄切り) 3枚
- ・塩 少々
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・オリーブ油 適量
つくり方
1
アスパラガスは根元の堅い部分を折り、穂先を切り、残った茎は1cm長さに切る。
2
厚手の鍋(直径20cm)に【A】を入れて、強火にかける。沸騰したら米を加えて絶えず混ぜ、ひと煮立ちさせたら中火にする。時々混ぜながら約7分間煮る。
! ポイント
湯がグラグラ沸騰したところに、生米を加えてゆでる。
3
全体に泡が出て、とろみが付くくらいの水分量になったらアスパラを加えて混ぜ、さらに4~5分間煮る。
! ポイント
全体に泡が出て、とろみがつくくらいの水分量になったらアスパラを加える。途中で水が減りすぎるようだったら、水少々を足す。
4
米の中心にほんの少し芯が残る程度になったら、塩、黒こしょうで味を調える。
5
器に盛り、パルメザンチーズ、オリーブ油・黒こしょうをかける。
全体備考
アスパラガスは煮て、汁ごと頂くことで、貧血予防になる葉酸を多く摂取できます。
きょうの料理レシピ
2010/04/07
【春の野菜で目覚めよカラダ!】~アスパラで貧血予防~
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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