きょうの料理レシピ
豚肉の竜田焼き
マヨネーズの油分で焼いてコクをプラスした一品です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・豚こま切れ肉 120g
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・マヨネーズ 小さじ1
- ・レタス (せん切り) 1枚分
- ・かたくり粉 大さじ1/2
つくり方
1
ボウルに豚肉と【A】を入れてよくもみ込み、マヨネーズ、かたくり粉大さじ1/2を加えてよく混ぜる。8等分し、一口サイズに平たくまとめる。
2
表面加工のしてあるフライパンを弱めの中火で熱し、1を並べ入れる。両面を香ばしく焼いて中まで火を通す。
3
器の中央にレタスを盛り、周りに2を並べる。
きょうの料理レシピ
2015/09/09
ひとり分で楽々!にっぽんのおかず
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
つくったコメント