輪切りの人参がインパクトありです。お手本のように盛り付けませんてしたが、丸い人参がなんか楽しいリズムを生みます。
酒は白ワイン、デラウェアは水で戻したレーズンと四切りしたシャインマスカットで代用。
このソースも野菜と肉を取り出した直後はシャバシャバですが、少し煮詰めるととても美味しいくなりました。
2020/09/12
簡単で美味しかったです。
豚コマを使ったせいか脂が殆ど出ませんでした。お手本のようにツヤツヤにならないのはそのためかも。茄子は手順より小さく切りましたが柔らかくなるまで10分くらい炒めました。
次回はツヤツヤ目指して再チャレンジします。
2020/09/11
甘酢あんを参考にしました。
他は玉子2個、椎茸はキクラゲ、カニはカニカマ、ネギ省略で、あんの分量はそのままのあんだくです。
醤油の量を迷いましたが小さじ1弱にしました。主張しすぎないまろやかな酸味でとっても美味しくできました。
2020/09/10
長く漬け込まなかったのにとても美味しかったです。冷蔵庫で萎びた生姜ですが、炒めるので安心して使ってしまいました。生姜が効いてます。白菜以外の野菜でも作ってみたいです。カリフラワーやカブでアレンジしてみます。
2020/09/02
アンチョビソースは少ないので本当に手早く和えないと蒸発してしまいます。揺するよりシリコンスプーンで混ぜました。
夏なので材料を焼いたズッキーニと枝豆に、ソースのペーパーはピクルス(カリフラワー)を刻んで代用しました。
このソースは鞘のままの枝豆やキャベツにも合いそうです。美味しいので次回もっと手早くソースを絡められるように挑戦します。
2020/08/22
残った水煮缶のひよこ豆を使いたくて作りました。材料すべて半量で、コメントを参考にトマトピューレを大さじ1加えました。
オレガノはドライバジルで代用。
かぼちゃをトマトで煮るのは初めてですが、とても美味しかったです。
長く煮過ぎてかぼちゃが崩れたので次回はちゃんと様子を見ながらつくります。
洋風だけでなく、炊き込みご飯などとも合う味だと思います。
2020/08/11
冷凍していた茹で蛸で半量作りました。
エスカルゴバターさえ作ればすぐできます。コメントを参考に、炒めの仕上げにパセリだけ追加し、盛りつけ後パプリカパウダーを振りかけました。
食感が良くて、ワインのおつまみに良かったです。
2020/06/25
豚塊をオーブンで焼くレシピをいくつか作りましたが、今回が最高に美味しくできました。
肉は約350gでオーブンに2時間弱。最初にタコ糸で整えました。
肉は鍋だとくっつくのでフライパンで焼いてから鍋に移してオーブンに。生のじゃがいもも一緒に。本当にトングで分けられます。
薬味はマスタードで。
肉汁は冷やして脂を除けて、ビーフストロガノフを作ったときに加えました。これも美味しくできました。
2020/06/25
牛乳とケチャップ1:1を混ぜて絡めるだけという手軽さが昼ごはんにピッタリでした。
バター控えめにしたらパサついたので、後から足しました。バターは分量通りが良いです。白胡椒がいいアクセント。
椎茸とハムなし、ちくわで代用です。
ケチャップの酸味が消えて味薄めで素朴なまろやかさでした。
2020/06/23
家で焼き肉をした翌日のブランチにしました。残った牛もも肉を細切りにしたので、旨味がもう少し欲しかったので鶏スープの素を加えました。具はレシピの他に椎茸・ワカメ・三つ葉もプラス。
にんにく少しでも存在感あります、これがポイントですね。美味しかったです。
2020/05/16
チダイを三枚おろしにしたもので作りました。
焼く時は、皮がすぐ丸まろうとするので、2枚を間を置かずに投入するのが大事です。
もっと皮をパリッと仕上げたかったので、次こそは。
春キャベツは割と外側の葉を使ったので2枚でも結構なボリュームです。もっと茹でたほうが良かったのかな。千切りももう少し細く、5ミリ位が良かったかも。
春キャベツとアンチョビの相性は言わずもがな。アンチョビ1枚で薄味にしましたがとても美味しくできました。
2020/03/28
豚肩ロース、九条ネギに変更して作りました。バターを半分にしたのと白菜から水が出るのか、ソースはサラッと多めになりました。盛りつけ前にソースの味見して、塩をもうひとつまみ。フレンチの素は3週間経過して、冷蔵庫内ではオリーブオイルが染み込んで見えましたが、常温に戻ると表面にちゃんと膜のようになっていました。豚肉にまろやかな酸味でとても美味しかったです。
2019/12/09
とてもいい香りがします。スーパーの普通のきのこなのに感激。辛いの苦手なので唐辛子は小口切りを4かけ程にしました。和洋どちらにも合うおかずだと思います。温泉卵はレンジで作って失敗しました。
2019/11/23
甘じょっぱくて美味しいです。
餅2個調味料1/3で、葱は半量の一本で作りました。写真よりだいぶ葱がくたっとしましたが、調味料が多くて煮物っぽかったので煮詰めたら時間がかかってしまいました。
バター控えめにしたので、砂糖醤油の感が強いですがあっという間に食べてしまいました。
2019/01/20
大きいフライパンでメインのおかずを作っていたので、小さいフライパンで半分に切って作りました。シンプルですが美味しいです。あと一品洋風の何かってときに何度も作ってます。
2018/12/02
とてもあっさりしてます。
ケチャップもいいけど、次はポン酢で食べます。
焼くときに熱湯を入れすぎて肉だねが剥がれてしまいました。
魚介のおかずがマンネリだったので新たな味が嬉しいです。
2018/10/11
かに→かにかま、干し椎茸→生椎茸に変えて半量で作りました。
とても美味しかったです。
酢の効いた甘酢なので、脂の乗った鮭のソテーの副菜に丁度良かったです。
半量なのに大きいフライパンでつくって薄くなってしまいました。
2018/08/21
半量でも28㎝オーバル型のお皿ぎゅうぎゅうになりました。
他の方を参考に、ボールでオリーブオイルを和えてから焼きました。
この時にエルブドプロバンスも小匙1位混ぜました。
じゃがいも、人参も柔らかくレンジ蒸し。
きのこはひらたけで。
とても美味しかったです
簡単だし焼く前まで準備しておけるので、来客にも良さそうです。
2018/08/08
半量で作りました。
ローズマリーの代わりにエルブドプロバンス大さじ1位を塩コショウと一緒に鶏肉に揉み込みました。
レビューでソースが甘いとの書き込みがあったので、小匙1弱の醤油を隠し味に。
結果とても美味しかったです。
鶏とじゃがいもが焼けたら、ペーパーでフライパンの油を拭き取り、煮詰めたソースを入れて具材と絡めて完成。盛り付けて生バジルを飾りました。
簡単で美味しくできました。
2018/08/03
つくったコメント (67件)