きょうの料理レシピ
卵のクッパ
みんな大好きなスープご飯。卵が固まりすぎないように注意して仕上げるのがポイント。
写真: 尾田 学
エネルギー
/480 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・ご飯 茶わん4杯分
- ・卵 4コ
- ・たけのこ (水煮/短冊切り) 80g
- ・にんじん (細切り) 80g
- ・ピーマン (2~3mm幅の輪切り) 1コ
- ・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本
- ・鶏ひき肉 250g
- ・おろしにんにく 少々
- ・糸とうがらし 適宜
- *あれば
- ・ごま油
- ・しょうゆ
- ・塩
つくり方
1
たけのこはゆでこぼしてから短冊切りにする。にんじんは細切りに、ピーマンは2~3mm幅の輪切りに、ねぎは斜め薄切りにする。
2
なべにごま油大さじ1をひいて鶏ひき肉を入れ、ほぐしながら中火でいためる。ほぼ火が通ったらしょうゆ小さじ2を加えて香りをつけ、水カップ9を注ぐ。
! ポイント
ひき肉にしょうゆの味と香りをつけてから水を注ぐ。
3
にんじんを加え、沸騰したらアクを取り、たけのこも加えて弱火で10分間煮る。
4
鶏肉のだしがじゅうぶんに出たところでおろしにんにく、塩約大さじ1を加える。火を強めてピーマン、ねぎを入れ、仕上げによく溶きほぐした卵を流し入れて火を止める。
5
器にご飯をよそい、4をかける。あれば糸とうがらしをあしらう。
! ポイント
冷やご飯を使うときは電子レンジなどで温めてから盛る。
きょうの料理レシピ
2001/10/04
このレシピをつくった人
ジョン・キョンファさん
KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。
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