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きょうの料理レシピ

かぼちゃとソーセージのトマト煮

ソーセージや缶詰などのストック食材が大活躍のレシピです。オレガノをひとふりするだけで、手軽なトマト煮が本格的イタリアンな一品に。大豆や白いんげん豆などでもおいしい。

かぼちゃとソーセージのトマト煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・かぼちゃ 350g
・ウインナーソーセージ 5本
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ひよこ豆 (ドライパック) 100g
【A】
・水 カップ2/3
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・オレガノ (乾) 小さじ1
*全体備考参照。なければタイムやバジルなど、ほかの乾燥ハーブでもよい。
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除いて大きめの一口大に切る。たまねぎは縦に4~5mm幅に切る。ソーセージは斜めに半分に切る。

2

鍋にかぼちゃを並べ、上にたまねぎを広げる。ソーセージをのせ、ひよこ豆を全体に散らす。

! ポイント

いちばん下にかぼちゃをなるべく重ならないように入れたら、残りの材料は順番が変わってもOK。

3

2に【A】を順に回しかけてオレガノをふり、中火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、10~15分間煮る。

4

かぼちゃに竹串がスッと通るくらいまで煮えたら、ざっと混ぜて器に盛り、オリーブ油を回しかける。

全体備考

◎オレガノ(乾)
トマトやチーズと相性がよく、独特の清涼感がある。

きょうの料理レシピ
2018/11/26 あったか煮物レシピ

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

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