close_ad

YUMIZさんのマイレシピ

つくったコメント (234件)

豚こま丼
丼だしを作る時間がなかったので、調味料に煮干しを放り込んでひと煮立ち。 ふんわり卵はちょっとコツがいったかな? 5分くらいでできました。忙しい昼食にぴったり・ 美味しかった♪
2023/01/23
キャプテンドライカレー
フライドオニオンのかわりに、エリンギをソテー。 きざみパセリのかわりに青のり。 お手本に見た目をなんとか合わせました。 レーズンが味の決めてかな? 美味しかった♪
2022/12/28
れんこんと豚肉の黒酢炒め
茶色一色が寂しかったので、にんじんと、クレソン(仕上げ)を追加しました。酢は半分程度。醤油もひかえめ。ごま油は増量しました。かたくりのとろみで、つやっつやの一品になりました。美味しかった♪
2022/11/29
牛しゃぶと小松菜のごまだれあえ
豚でつくりました。いつもお肉がぱさぱさに固くなってしまうのですが、予熱で火をとおすと、なるほど、やわらかくなりました。ごまだれは市販のものを使って時短。美味しかった♪
2022/10/29
こしょう魚の昆布じめ
お魚はいつものおさしみ。野菜は水菜をのせました。 柚子胡椒を混ぜてスパイシーに。その分わさびをなしにしました。全体を混ぜると見た目中華風になりました。 いつものお刺身がひとあじ違うお料理に。美味しかった♪
2022/09/24
ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き
今までになかった組み合わせ。さすがクリエイタ!! お味はしっかり目につけました。 ビールのおともにもぴったり。美味しかった♪
2022/08/23
ガパオライス
セロリの葉で作りました。辛いのが好きなので唐辛子を増やしました。タイ風目玉焼きが、地味にヒット♪ 夏の昼食にぴったりです。美味しかった♪
2022/07/24
鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢
青じそのかわりにパクチー。みょうがのかわりに紫たまねぎ。鶏は少し小さめに切って、味がよくまわるようにしました。玉ねぎの酸味があるので、酢は控えめ。 夏らしい色彩とちょっとエスニックなお味が夏にぴったり。美味しかった♪
2022/06/28
担々麵
前日に多めにつくってあった肉味噌をつかって、ささっと作れました。青菜は小松菜を使いました。スープに豆乳を加え、ちょっとまろやかな味にしました。肉味噌の塩気が結構あるので、たれの調味料を調整しました。粉ざんしょうがアクセントに。美味しかった。
2022/05/24
アクアパッツァ
鯛の切り身で作りました。冷蔵庫のお野菜をいろいろ放り込んで…。鯛のお味がしっかり入りました。オリーブオイル多いかなあ…と思いましたが、本場の味にするにはそのくらい必要?リゾットも絶品でした。美味しかった♪
2022/04/22
チーズタッカルビ
まさかのレンチンで本格的なお味!! コチュジャン多め醤油少なめで、大人の味にしました。 お野菜から水分が出たので最後、水分飛ばしてから、チーズをのせました。 ごはんにのせてもいいかも。美味しかった♪
2022/03/31
かれいの煮つけ
ぶりでつくりました。 根菜は人参を足しました。 しいたけ増量。それぞれから甘みがでて、こくのある煮物になりました。 美味しかった♪
2022/02/25
ぶりしゃぶ
ぶりのかわりに、生食用かき。 冷蔵庫にあったしゃきしゃき系、お野菜を放り込みました。 かきは食べすぎるとちょっと心配なので、お豆腐でボリュームアップしました。 ポン酢であっさりいただけます。 美味しかった♪
2022/01/24
大根の和風カレー炒め煮
カレー粉をたくさん入れたので、しっかりカレー色になりましたが、お大根の甘みがあって、あっさり味。鍋のそこをなんどもこそげとったので、自然なとろみが付きました。美味しかった♪
2021/12/26
ギョまさばのパリッとみそだれ
「ぎょまさば」のかわりに「ノルウェーさば」 ぱりっと焼いてからみそだれをかけました。 しょうがの香りがアクセントになって、さくさく食べられました。 美味しかった♪
2021/11/23
豚しゃぶとピーラー野菜の火鍋風
きゅうりをピーラーでっていうのが新しい!! あっというまに火がとおりました。 お味はスタミナ系。ビールにも合います。 レシピどおり、冷蔵庫の残り物をがんがん放り込みました。美味しかった♪
2021/10/30
たいのイタリア風ホイル焼き
おさかなはぶり。お野菜は冷蔵庫にあるもので。キャセロールにアルミホイルをかぶせ、魚グリルで様子をみながら焼きました。 トマト・にんにく・オリーブオイル・レモンでしっかりイタリア風になりました。美味しかった♪
2021/09/23
トロトロ豆腐ソースうどん
ハムのかわりに手作りベーコンをのせました。 カルボナーラ風はよくありますが、お豆腐ソースとはめずらしい。 あっさりしていて、イソフラボンもしっかりとれます。 ラー油がきいていて夏のお昼ごはんにぴったり。 おいしかった♪
2021/08/27
野菜だれの焼き肉
お肉は塩豚メイン。 野菜だれは、ねぎ、黒ごま、パクチ、トマト、梅でアレンジしました。 やきものも、たれも、基本は冷蔵庫にあったもの。 ちょっと食欲がなくて、でも栄養つけたい夏にぴったりです。 おいしかった♪
2021/07/26
夏野菜のしゃぶすき
夏に鍋?と思いましたが、冷蔵庫にあったお野菜をがんがん入れて、ひとり鍋にしてみました。 思ったよりずっと、すっきり味。 ゆず胡椒をそえると、さらに大人の味になりました。美味しかった♪
2021/06/23
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介