丼だしを作る時間がなかったので、調味料に煮干しを放り込んでひと煮立ち。
ふんわり卵はちょっとコツがいったかな?
5分くらいでできました。忙しい昼食にぴったり・
美味しかった♪
2023/01/23
フライドオニオンのかわりに、エリンギをソテー。
きざみパセリのかわりに青のり。
お手本に見た目をなんとか合わせました。
レーズンが味の決めてかな?
美味しかった♪
2022/12/28
茶色一色が寂しかったので、にんじんと、クレソン(仕上げ)を追加しました。酢は半分程度。醤油もひかえめ。ごま油は増量しました。かたくりのとろみで、つやっつやの一品になりました。美味しかった♪
2022/11/29
豚でつくりました。いつもお肉がぱさぱさに固くなってしまうのですが、予熱で火をとおすと、なるほど、やわらかくなりました。ごまだれは市販のものを使って時短。美味しかった♪
2022/10/29
お魚はいつものおさしみ。野菜は水菜をのせました。
柚子胡椒を混ぜてスパイシーに。その分わさびをなしにしました。全体を混ぜると見た目中華風になりました。
いつものお刺身がひとあじ違うお料理に。美味しかった♪
2022/09/24
青じそのかわりにパクチー。みょうがのかわりに紫たまねぎ。鶏は少し小さめに切って、味がよくまわるようにしました。玉ねぎの酸味があるので、酢は控えめ。
夏らしい色彩とちょっとエスニックなお味が夏にぴったり。美味しかった♪
2022/06/28
前日に多めにつくってあった肉味噌をつかって、ささっと作れました。青菜は小松菜を使いました。スープに豆乳を加え、ちょっとまろやかな味にしました。肉味噌の塩気が結構あるので、たれの調味料を調整しました。粉ざんしょうがアクセントに。美味しかった。
2022/05/24
鯛の切り身で作りました。冷蔵庫のお野菜をいろいろ放り込んで…。鯛のお味がしっかり入りました。オリーブオイル多いかなあ…と思いましたが、本場の味にするにはそのくらい必要?リゾットも絶品でした。美味しかった♪
2022/04/22
まさかのレンチンで本格的なお味!!
コチュジャン多め醤油少なめで、大人の味にしました。
お野菜から水分が出たので最後、水分飛ばしてから、チーズをのせました。
ごはんにのせてもいいかも。美味しかった♪
2022/03/31
ぶりのかわりに、生食用かき。
冷蔵庫にあったしゃきしゃき系、お野菜を放り込みました。
かきは食べすぎるとちょっと心配なので、お豆腐でボリュームアップしました。
ポン酢であっさりいただけます。
美味しかった♪
2022/01/24
カレー粉をたくさん入れたので、しっかりカレー色になりましたが、お大根の甘みがあって、あっさり味。鍋のそこをなんどもこそげとったので、自然なとろみが付きました。美味しかった♪
2021/12/26
「ぎょまさば」のかわりに「ノルウェーさば」
ぱりっと焼いてからみそだれをかけました。
しょうがの香りがアクセントになって、さくさく食べられました。
美味しかった♪
2021/11/23
きゅうりをピーラーでっていうのが新しい!!
あっというまに火がとおりました。
お味はスタミナ系。ビールにも合います。
レシピどおり、冷蔵庫の残り物をがんがん放り込みました。美味しかった♪
2021/10/30
おさかなはぶり。お野菜は冷蔵庫にあるもので。キャセロールにアルミホイルをかぶせ、魚グリルで様子をみながら焼きました。
トマト・にんにく・オリーブオイル・レモンでしっかりイタリア風になりました。美味しかった♪
2021/09/23
ハムのかわりに手作りベーコンをのせました。
カルボナーラ風はよくありますが、お豆腐ソースとはめずらしい。
あっさりしていて、イソフラボンもしっかりとれます。
ラー油がきいていて夏のお昼ごはんにぴったり。
おいしかった♪
2021/08/27
お肉は塩豚メイン。
野菜だれは、ねぎ、黒ごま、パクチ、トマト、梅でアレンジしました。
やきものも、たれも、基本は冷蔵庫にあったもの。
ちょっと食欲がなくて、でも栄養つけたい夏にぴったりです。
おいしかった♪
2021/07/26
夏に鍋?と思いましたが、冷蔵庫にあったお野菜をがんがん入れて、ひとり鍋にしてみました。
思ったよりずっと、すっきり味。
ゆず胡椒をそえると、さらに大人の味になりました。美味しかった♪
2021/06/23
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