きょうの料理レシピ
ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き
しょうがの風味がきいた肉巻きは、ズッキーニのみずみずしさが残ってジューシーな仕上がり。豚肉に負けない存在感があります!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 16枚(250g)
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・めんつゆ (ストレートタイプ) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・はちみつ 小さじ1
- *または砂糖。
つくり方
1
ズッキーニは長さを半分に切り、縦に8等分にして16本にする。【A】は混ぜ合わせる。
2
豚肉1枚を縦長に置き、ズッキーニ1切れを手前に斜めに置いてクルクルと巻く。残りも同様にする。
! ポイント
肉がはがれないようにキュッと巻きつける。
3
フライパンに油をひかずに2の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火にかける。転がしながら全面に焼き色がつくまで2~3分間焼く。【A】を加えて強火にし、ふたをして1~2分間蒸し焼きにする。器に盛り、フライパンに残った汁をかける。
きょうの料理レシピ
2022/08/12
ヒャダイン×夏野菜
このレシピをつくった人
ヒャダインさん
3歳からピアノを始め、作詞・作曲・編曲を独学で習得する。ネットに投稿した楽曲が話題を呼び、以後多くのアーティストに曲を提供。司会としても活躍中。料理好きでも知られ、ウェブで簡単につくれるレシピを紹介している。
つくったコメント