チーズタッカルビ
人気のチーズタッカルビも「チン」すること2回で完成です。ピリ辛の調味料&とろけたチーズは、無敵の組み合わせ!
写真: 宮濱 祐美子
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (から揚げ用) 8切れ(250g)
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・コチュジャン 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・おろしにんにく (市販/チューブタイプ) 10cm分(小さじ1)
- ・キャベツ 1/6~1/5コ(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(縦半分/100g)
- ・ピザ用チーズ 50g
つくり方
鶏肉は余分な水けをきり、【A】を加えてからめる。キャベツはザク切りにする。たまねぎは横に1cm幅に切る。
から揚げ用の鶏肉を使えば、切る手間なし。トレイに入れたまま調味料を加えれば、バットやボウルも不要。
耐熱皿に1のキャベツとたまねぎを広げ入れ、鶏肉を重ならないように広げてのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5〜7分間かける。
ラップをピンとはると、電子レンジにかけている間に破裂してしまう。また、肉に直接触れている部分が高温になって溶けることがあるので、必ずふんわりと。
肉にほぼ火が通って色が完全に変わったら一度取り出し(やけどに注意)、全体を均一に混ぜる。チーズを散らし、ラップをせずに再び電子レンジに2~3分間かけて、チーズを溶かす。
調味料と熱が均一に回るよう、一度全体を混ぜてからチーズを散らす。
◆レンジを味方に!◆
〈使うのはこれ!〉
電子レンジ+耐熱の器(そのままテーブルにも出せる耐熱の器を使えば、洗い物も減らせて一石二鳥)
〈火を使わないから、手軽で簡単!〉
1.耐熱の器に材料や調味料を入れる
2.ふんわりとラップをして電子レンジにかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!
<仕上げはおまかせ!>
「あとはチンするだけ」の状態でスタンバイしておけば、料理に慣れていない家族でも自分で仕上げられます。食事のタイミングがそろわなくても、それぞれができたてを食べられます。
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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