とってもしっとりしてて、美味しいです。粉をバターに半分混ぜておくのがポイントなのかな?ちょっと焼き色がつきすぎたので、次回は始めの温度を190度にしてみます。(今回も、アイシングだけではなく、ドリズルも染み込ませました。)
2022/01/31
だしを使ったのに、コンソメのような味がするのが不思議です。焼き肉用の豚バラ肉でも柔らかく美味しくできました。ブロッコリーのかわりににんじんで。野菜がたくさんとれて美味しかったですり
2022/01/30
二度目の投稿です。久しぶりに作ったので、勘違いして卵黄2個ではなく、全卵を入れてしまいました。でも、途中で気がついたので、全卵2/3程度で辞めました。仕上がりは前と変わらなく、サクサクで美味しかったです!まわりにグラニュー糖をまぶしてみましたが、あまりくっつかなかったので、玉子を塗ってからグラニュー糖を塗したほうがいいのかなぁと思いました。シンプルで応用が効くいいレシピですよね。
2022/01/20
今回は一晩寝かせてみました。190度で15分。なんと、おへそぽこんではなくて、スフレのように縦に膨らみました。キメは細かくて美味しかったです。レモンの皮のすりおろしを入れたので香りもいいです。どうしたら、いつもおへそができるのか研究します。
2022/01/16
素直な優しい味でとっても美味しかったです。焼きたてはふわふわで感動しました!2倍量で作って、マフィン型で6個できました。6個のうち4個は、おへそぷっくり出来たのですが、2個はできませんでした。調べてみたら、温度が低いとおへそが出来にくいようで、その位置が火のあたりが悪かったのかな、と思いました。今度は190度でやってみます。あと、レモンの皮のすりおろしを入れてもいいかな、と思いました。
2022/01/13
大きなふじ2個で作りました。りんごの形がそのまま残っているので、わたしのイメージするジャムとは違いましたが、味はすごく美味しかったです!たしかにスコーンにのせたら合うかも。今日はヨーグルトに入れてみました。
2022/01/13
美味しいんですが、今の時期、作っている間にトーストしたパンが冷たくなってしまいます。トマトやレタスが入っているので、また温めなおすわけにもいかないし…、なにかいいアイデアはないかしら。
2022/01/13
レシピの分量通りで、ちょうどアオハタの中くらいの瓶ひとつできました。ジャムの煮詰める温度は103度から105度くらいらしいので、その温度になるまで煮詰めました。(ちょうど15分くらいでした!)ちょうど良いとろみ具合で、美味しくできました。手作りのジャムは味にキレがあって、美味しいです。
2022/01/11
「ブリティッシュ・ベイクオフ」を観ていて、トライフルというデザートに興味がわいて初めて作りました。大きな器で作りました。ヨーグルトではなく、生クリームです。スポンジは小林かなえさんのレシピで。あと、手作りブルーベリージャムも忍ばせました。スポンジ、ジャム、カスタード、果物、生クリームが一体となり、思った以上に軽い味わいで美味しかったです。普通のショートケーキよりも食べやすい。
2022/01/01
あけましておめでとうございます。昨日、紅白観ながらカスタードクリーム作りました。カスタードクリームはいろいろな作り方があるけど、このレシピは作りやすく、配合も覚えやすいですね。うまくできたと思います。トライフルに使います。
2022/01/01
も上何度も作っています。スポンジケーキから手作りしても、それほど手間がかからないので楽。今回はマスカルポーネのクリームに卵黄を二個入れてさらにリッチにしてみました。あと、コーヒー液にブランデーも少し足しました。いつもよりもさらに美味しかったです。ティラミスは作ったその日が1番美味しいですね。次の日はスポンジがべしょとしてました。
2021/12/30
2回目です。今回はアレンジしました。「ブリティッシュ・ベイクオフ」を観てると、こういう柑橘系のケーキには、砂糖と果汁を煮て、ドリズルというシロップを染み込ませています。このレシピだと、果汁を生地に混ぜて焼くけど、その代わりにドリズルを焼いた後にしみこませました。(グラニュー糖60g、レモン一個分)そして、更にアイシングです。レモンの味がガツンと出て、レモン好きにはたまらないケーキとなりました!
2021/12/24
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