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マライヒさんのマイレシピ

つくったコメント (644件)

TERIYAKIステーキ
豚肉でやってみました。牛肉も美味しいけど、豚肉もこのマーマレードのソース合います!ほのかな甘みがお肉の味を引き立てます。
2022/02/06
レモンアイシングケーキ
とってもしっとりしてて、美味しいです。粉をバターに半分混ぜておくのがポイントなのかな?ちょっと焼き色がつきすぎたので、次回は始めの温度を190度にしてみます。(今回も、アイシングだけではなく、ドリズルも染み込ませました。)
2022/01/31
豚肉とキャベツの重ね煮
だしを使ったのに、コンソメのような味がするのが不思議です。焼き肉用の豚バラ肉でも柔らかく美味しくできました。ブロッコリーのかわりににんじんで。野菜がたくさんとれて美味しかったですり
2022/01/30
米粉クッキー
まわりはカリッとしててら中は柔らかくて、カントリーマ◯ムみたいで美味しい!米粉でなくて、薄力粉で作りましたが、大丈夫でした。卵黄一個余ったら作りたいレシピ。
2022/01/27
ピリ辛三宝菜
どんぐりさんのおっしゃる通り、スープ半分に減らしたらちょうど良かったです。夫も「このおかず、美味しいね。」との事。普通の八宝菜よりピリ辛で好きかも!
2022/01/26
プレーンクッキー
二度目の投稿です。久しぶりに作ったので、勘違いして卵黄2個ではなく、全卵を入れてしまいました。でも、途中で気がついたので、全卵2/3程度で辞めました。仕上がりは前と変わらなく、サクサクで美味しかったです!まわりにグラニュー糖をまぶしてみましたが、あまりくっつかなかったので、玉子を塗ってからグラニュー糖を塗したほうがいいのかなぁと思いました。シンプルで応用が効くいいレシピですよね。
2022/01/20
はちみつカップマドレーヌ
今回は一晩寝かせてみました。190度で15分。なんと、おへそぽこんではなくて、スフレのように縦に膨らみました。キメは細かくて美味しかったです。レモンの皮のすりおろしを入れたので香りもいいです。どうしたら、いつもおへそができるのか研究します。
2022/01/16
豚肉と豆腐のチゲ
意外とあっさりして、たくさん頂いても食べ飽きないです。キムチと豚肉を炒めるのがコツなんですね。美味しいので、定番になると思います。
2022/01/15
はちみつカップマドレーヌ
素直な優しい味でとっても美味しかったです。焼きたてはふわふわで感動しました!2倍量で作って、マフィン型で6個できました。6個のうち4個は、おへそぷっくり出来たのですが、2個はできませんでした。調べてみたら、温度が低いとおへそが出来にくいようで、その位置が火のあたりが悪かったのかな、と思いました。今度は190度でやってみます。あと、レモンの皮のすりおろしを入れてもいいかな、と思いました。
2022/01/13
りんごジャム
大きなふじ2個で作りました。りんごの形がそのまま残っているので、わたしのイメージするジャムとは違いましたが、味はすごく美味しかったです!たしかにスコーンにのせたら合うかも。今日はヨーグルトに入れてみました。
2022/01/13
BLTサンド
美味しいんですが、今の時期、作っている間にトーストしたパンが冷たくなってしまいます。トマトやレタスが入っているので、また温めなおすわけにもいかないし…、なにかいいアイデアはないかしら。
2022/01/13
豚しゃぶ
あっさりして、美味しかったです。白菜を細切りにするので食べやすかったです。シメはおじやにしましたが、これもまた最高でした!
2022/01/11
いちごジャム
レシピの分量通りで、ちょうどアオハタの中くらいの瓶ひとつできました。ジャムの煮詰める温度は103度から105度くらいらしいので、その温度になるまで煮詰めました。(ちょうど15分くらいでした!)ちょうど良いとろみ具合で、美味しくできました。手作りのジャムは味にキレがあって、美味しいです。
2022/01/11
ドリア
豆乳ではなくて、牛乳で作りました。手作りのホワイトソースは優しい味で美味しいですね。えびを最初に白ワインで蒸すのがコツなんですね。
2022/01/04
渡辺家の定番雑煮
ここ何年かお雑煮はこのレシピで作っています。夫の田舎では、いくらをのせるらしいので、いくらも添えて。ほっとする味で美味しいです。
2022/01/01
トライフル
「ブリティッシュ・ベイクオフ」を観ていて、トライフルというデザートに興味がわいて初めて作りました。大きな器で作りました。ヨーグルトではなく、生クリームです。スポンジは小林かなえさんのレシピで。あと、手作りブルーベリージャムも忍ばせました。スポンジ、ジャム、カスタード、果物、生クリームが一体となり、思った以上に軽い味わいで美味しかったです。普通のショートケーキよりも食べやすい。
2022/01/01
カスタードソース
あけましておめでとうございます。昨日、紅白観ながらカスタードクリーム作りました。カスタードクリームはいろいろな作り方があるけど、このレシピは作りやすく、配合も覚えやすいですね。うまくできたと思います。トライフルに使います。
2022/01/01
定番ティラミス
も上何度も作っています。スポンジケーキから手作りしても、それほど手間がかからないので楽。今回はマスカルポーネのクリームに卵黄を二個入れてさらにリッチにしてみました。あと、コーヒー液にブランデーも少し足しました。いつもよりもさらに美味しかったです。ティラミスは作ったその日が1番美味しいですね。次の日はスポンジがべしょとしてました。
2021/12/30
ミートソーススパゲッティ
美味しいです!久しぶりに美味しいミートソースを食べました。特別な材料も必要ないし、それほど時間もかからないので、ミートソースはこのレシピにします。
2021/12/26
レモンのパウンドケーキ
2回目です。今回はアレンジしました。「ブリティッシュ・ベイクオフ」を観てると、こういう柑橘系のケーキには、砂糖と果汁を煮て、ドリズルというシロップを染み込ませています。このレシピだと、果汁を生地に混ぜて焼くけど、その代わりにドリズルを焼いた後にしみこませました。(グラニュー糖60g、レモン一個分)そして、更にアイシングです。レモンの味がガツンと出て、レモン好きにはたまらないケーキとなりました!
2021/12/24
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