きょうの料理レシピ
ドリア
おいしさそのまま、カロリーダウンのホワイトソースをつかったドリアです。牛乳の代わりに豆乳を使ってコレステロールもカットします。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/454 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- 【ホワイトソース】
- ・バター 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ3
- ・豆乳 (無調整) カップ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・シーフードミックス (冷凍) 300g
- ・白ワイン 大さじ2
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- ・ご飯 500g
- ・粉チーズ 大さじ4
- ・バター
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
【ホワイトソース】をつくる。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えて炒める。白っぽくフツフツとしたら豆乳を加え、絶えず混ぜてトロリとするまで煮詰めて、塩、こしょうで味を調える。
2
フライパンにシーフードミックス、白ワインを入れて強火にかけてシーフードミックスを解凍し、アルコール分がとんだら、ざるにあけて汁けをきる。
3
たまねぎは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かけ、2とともに1に加え混ぜる。
4
温かいご飯にバター小さじ4、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、バター適量をぬった耐熱皿に入れて3をかけ、粉チーズをふりかけ、220℃に熱したオーブンで10分間ほど焼く。
全体備考
・脂質 2.9g
【ヘルシーポイント】
・シーフードミックスを熱するときに油は使わず、ワインで蒸し煮に。硬くなるので火の通し過ぎに注意。
・バターライスをつくらずに、温かいご飯に少量のバターを混ぜて風味をつける。
・ピザ用チーズを脂肪の少ない粉チーズに変えると、量も控えられるのでカロリーダウン。
きょうの料理レシピ
2006/02/15
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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