きょうの料理レシピ
定番ティラミス
イタリアの人気デザート、ティラミス。シンプルな材料で簡単につくれます。食べたい分だけスプーンですくって楽しむスコップケーキに仕立てます。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/1780 kcal
*全量
塩分/0.5 g
*全量
調理時間
/25分
*シロップの粗熱を取る時間、ティラミスを冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(19.5×9×高さ6cmのパウンド型1台分)
- 【クリーム】
- ・マスカルポーネチーズ 200g
- *フレッシュタイプのイタリアチーズ。口当たりがなめらかでほのかな甘みがある。
- ・グラニュー糖 50g
- ・生クリーム カップ1/2
- 【コーヒーシロップ】
- ・インスタントコーヒー 10g
- ・グラニュー糖 30g
- ・熱湯 カップ3/4
- ・スポンジ生地 (約25×25cm) 1枚
- *いちごのドームケーキのつくり方1~5参照。
- ・ココアパウダー (無糖) 適量
つくり方
【コーヒーシロップ】をつくる
1
小さめの耐熱ボウルにインスタントコ一ヒーとグラニュー糖を入れ、熱湯を加える。よく溶かして粗熱を取る。
【クリーム】をつくる
2
ボウルにマスカルポーネチーズとグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けてなめらかになるまでゴムべらで混ぜる。
! ポイント
ゴムべらでチーズをつぶすようにして混ぜるのがコツ。
3
別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーの高速でツノがしっかりと立つまで泡立てる。
4
2に3の半量を加え、ゴムべらで混ぜてなじませる。残りの3も加え、なめらかになるまで丁寧に混ぜる。
仕上げる
5
スポンジ生地を型の大きさに合わせて2枚切る。1枚を焼き目を下にして型の底に敷く。
6
7
4の【クリーム】の半量を入れ、スプーンの背でならす。
8
もう1枚のスポンジ生地をのせて残りの【コーヒーシロップ】を同様に塗り、残りの【クリーム】を入れてならす。冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
9
食べる直前に茶こしでココアパウダーをふる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で2日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2018/12/17
手軽で華やか♪ いちごのドームケーキ・ティラミス
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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