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きょうの料理ビギナーズレシピ

ミートソーススパゲッティ

牛ひき肉とトマトのうまみがギュッと詰まったソースです。最初に炒める4種類の野菜が味わいをグンと深めます。

ミートソーススパゲッティ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【ミートソース】*5~6人分(約1kg)/ここでは半量を使用し、残りは保存する
・牛ひき肉 400g
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんじん 1/3本(50g)
・セロリ 1本(100g)
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ3
・小麦粉 小さじ2
・赤ワイン カップ1/2
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
・ローリエ 1枚
・砂糖 小さじ2
・塩 適量
・こしょう 適量
・スパゲッティ 160g
・パセリ (みじん切り) 適量
・粉チーズ 適宜
・塩

つくり方

炒める
1

たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。

2

鍋にオリーブ油を中火で熱し、1を入れてサッと炒める。弱火にしてふたをし、時々ふたを外して混ぜながら約5分間加熱する。

3

ひき肉を加え、中火で炒める。肉の色が変わったら、小麦粉を加え、炒める。

煮る
4

粉っぽさがなくなったら赤ワインを加えて強火にし、煮立ったら火を止める。

5

トマトの水煮を缶汁ごと入れ、水カップ1/2、ローリエ、塩小さじ2、こしょう少々、砂糖を加えて混ぜ、再び中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で約15分間、時々混ぜながら煮る。

6

ふたを外し、さらに約15分間、時々混ぜながら煮詰める。塩・こしょう各少々で味を調え、火を止める(【ミートソース】)。

スパゲッティをゆでて仕上げる
7

鍋に湯約1.5リットルを沸かして塩大さじ1弱(15g)を入れ、スパゲッティを加えて袋の表示時間を目安にゆでる。ざるに上げて湯をきり、器に盛って6の【ミートソース】(冷めていたら中火で温める)適量をかける。パセリをふり、好みで粉チーズをふる。

全体備考

◆「ミートソース」は多めにつくって保存が便利◆
スパゲッティのほか、「ポテトミートグラタン」など目先を変えたメニューにアレンジできる。ご飯に混ぜてドリアにしたり、パンにのせてピザトースト風にしたり。ゆでたブロッコリーにからめるのもおすすめ。
保存するときは、清潔な保存容器に移し、冷めてからふたをして冷蔵庫に。3~4日間を目安に食べきる。使うときは鍋に移して中火にかけるか、電子レンジで温める。

◆「ミートソース」をつかって◆
ポテトミートグラタン

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/12/02 今年こそ!はじめてのごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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