ミートソーススパゲッティ
牛ひき肉とトマトのうまみがギュッと詰まったソースです。最初に炒める4種類の野菜が味わいをグンと深めます。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- 【ミートソース】*5~6人分(約1kg)/ここでは半量を使用し、残りは保存する
- ・牛ひき肉 400g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・セロリ 1本(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・小麦粉 小さじ2
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- ・ローリエ 1枚
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・スパゲッティ 160g
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・粉チーズ 適宜
- ・塩
つくり方
たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブ油を中火で熱し、1を入れてサッと炒める。弱火にしてふたをし、時々ふたを外して混ぜながら約5分間加熱する。
ひき肉を加え、中火で炒める。肉の色が変わったら、小麦粉を加え、炒める。
粉っぽさがなくなったら赤ワインを加えて強火にし、煮立ったら火を止める。
トマトの水煮を缶汁ごと入れ、水カップ1/2、ローリエ、塩小さじ2、こしょう少々、砂糖を加えて混ぜ、再び中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で約15分間、時々混ぜながら煮る。
ふたを外し、さらに約15分間、時々混ぜながら煮詰める。塩・こしょう各少々で味を調え、火を止める(【ミートソース】)。
鍋に湯約1.5リットルを沸かして塩大さじ1弱(15g)を入れ、スパゲッティを加えて袋の表示時間を目安にゆでる。ざるに上げて湯をきり、器に盛って6の【ミートソース】(冷めていたら中火で温める)適量をかける。パセリをふり、好みで粉チーズをふる。
◆「ミートソース」は多めにつくって保存が便利◆
スパゲッティのほか、「ポテトミートグラタン」など目先を変えたメニューにアレンジできる。ご飯に混ぜてドリアにしたり、パンにのせてピザトースト風にしたり。ゆでたブロッコリーにからめるのもおすすめ。
保存するときは、清潔な保存容器に移し、冷めてからふたをして冷蔵庫に。3~4日間を目安に食べきる。使うときは鍋に移して中火にかけるか、電子レンジで温める。
◆「ミートソース」をつかって◆
ポテトミートグラタン
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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