close_ad

マライヒさんのマイレシピ

つくったコメント (644件)

ジャーマンポテト
とっても美味しいです。じゃがいもは、いつも蒸したのが冷蔵庫にあるので定番にします。ソーセージを入れるときにフライパンにあまりスペースがなくて、焼き付けられないので、玉ねぎをいったん取り出したほうがいいかな、と思いました。
2022/05/17
さわらのバターじょうゆ焼き
美味しいので何度も作っています。忘れないようにここに書いておこう。調味料は2倍の量にしないとすぐに蒸発する。
2022/05/07
ポークソテー
3枚焼いたのですが、夫が気に入って2枚も食べました。ケチャップだけでなく、いろいろな調味料が入っているのが美味しさの秘訣かも!このソースはハンバーガーを作るときにも使ってみようかな。
2022/05/07
ローズマリーのアイスボックスクッキー
ローズマリーのクッキー、わたしは大絶賛だったのですが、夫からは「コーヒーには合わない。チョコのほうがいい。」と言われたので、チョコを刻んで入れました。これも美味しいです。(今回は1cmに切ったので、170度で16分焼きました。)このクッキー生地はショートブレッド風のざくっした歯触りが魅力です。
2022/05/04
ツナチーズトースト
いつも高城順子先生のハムとチーズのトーストですが、ハムを切らしていたのでたまにはツナにしてみました。ケチャップを塗るのが新鮮でした。タバスコかけても美味しかったです。
2022/05/04
ローズマリーのアイスボックスクッキー
評判が良いので作ってみました。予想以上の美味しさです!ローズマリーの香りとバターの風味が合っていて、アフタヌーンティーにも出せそうな上品なクッキーです。そして、このクッキーには5mmの薄さっていうのが分かります。 薄いので鉄板いっぱいになって焼いたのですが、端のほうはなかなか焼き色がつかず、追加で焼きました。次回焼くときは鉄板2 枚で真ん中らへんに置くのがいいかな、と思いました。
2022/05/02
いちごのショートケーキ
ナッペが下手ですが、生クリームたっぷりで美味しかったです!中にもっといちごを入れても良かったかな。スポンジも高さが出て良く焼けたと思います。
2022/04/29
TERIYAKIステーキ
旦那の誕生日にまた作りました。今回は奮発して、国産の霜降りのいいお肉を使ったのですが、このソースはどちらかと言えば、あまり高くない外国産の肉のほうが合うみたいです。
2022/04/29
えのきとキャべツのサンドイッチの素
このサンドイッチの素は、そのままサラダとして食べても美味しいですね。マヨネーズだけの味つけでは物足りなかったので、自家製のドレッシングを少し足して味付けしました。(広瀬まりさんのレシピ)えのきをこんな風にサラダにするなんて、思いつかないです。レーズンも美味しい。
2022/04/26
ガトー・ショコラ
まわりはサクッと軽い食感で、中はしっとりと程よく濃厚で、本当に美味しいですね。人気レシピなのが分かります。チョコレートのお菓子なんだけど、軽さもあり、たくさん食べてしまいそうです。
2022/04/18
新じゃがと鶏肉のにんにく炒め
鶏もも肉に強めに塩をふっておいたので、じゃがいもには塩をしませんでした。パセリとニンニクと唐辛子で風味が増して美味しいですね。
2022/04/17
パンナコッタ キウイソース
今回はいちごのソースにしてみました。いちごも美味しいです。このパンナコッタが美味しいのは砂糖がしっかり入っていて甘いからだと思います。お砂糖の量は減らさないのがおすすめです。
2022/04/15
マーマレードしょうゆ焼き
マーマレードのすっきりした後味が美味しかったです!尾身先生の豚肉料理は簡単で美味しいのが多いですね。
2022/04/14
ストロベリーケーキ
いちごから水分が出るので生地を均一に焼くのが難しいと思った。(いちごの周りの生地が生焼けっぽくなる。)マフィン型で焼くほうがうまく焼けるかも。
2022/04/14
ココアクッキー
また作りました。ココアも美味しいですね。チョコチップを入れてみました。このくらいの大きさのクッキーがコーヒーや紅茶のお供に最適です。
2022/04/12
プレーンクッキー
また作りました。今度はチョコチップ入りです。さくほろで美味しい!チョコチップ入り、おすすめです。180度で14分でちょうど良かった。
2022/04/07
ブラウニー
ブラウニーが大好きでいろんなレシピを試しています。こちらも美味しい!濃厚だけど、リッチすぎない、好きな感じです。栗原さんのはアーモンドプードルが入るけど、こちらは入らないので、アーモンドプードルがないときは、こっちもいいかも。焼き時間は160度で40分にしました。
2022/04/04
チョコブラウニー
また作りました。これは本当に美味しいし、なんと言っても簡単で、早くできます。クッキーやパウンドケーキよりも楽かもしれません。
2022/04/01
チキンのレモンバターソテー
私は美味しかったのですが、夫にとっては酸っぱすぎたようで残していました。でも、弱火で蓋をして焼くと、柔らかく仕上がりいい感じだったので、次回は焼き方はこのレシピで、ソースは別のにしてみます。
2022/03/31
紅茶のケーキ
賞味期限がせまった生クリームがあり、このケーキを作り、デコレーションしてみようと思いました。(生クリームには砂糖とオレンジリキュールを入れました。)上にカラメリゼしたくるみと、オレンジピールをトッピングしました。家にある材料で作ったわりにはまぁまぁ良くできたと思います。 うちのオーブンでは170度で45分は、やや焼き過ぎだったので、次回は35分ほどにしてみます。
2022/03/28
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介